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2014年01月11日

芽キャベツの季節!

大変お待たせいたしました!

不知火産しおやさいの

芽キャベツ届きましたー!

今年は有機肥料の改良などで時間が
掛かったらしいのですが、やはり
良い芽キャベツですな(^_^)
芽キャベツのソテー 600円
芽キャベツちゃんぽん900円で
ご提供させて頂きますので
お待ちのみなさま、お急ぎ下さい。
尚、今年は余り出荷分ありませんので
無くなり次第終了とさせて頂きます。

  


Posted by ひしお at 12:53Comments(0)料理

2013年01月21日

カキフライ

どっかのTVで

それはそれはおっきな

カキフライの定食があって

とても印象的だったので

まねて作ってみる事にしました。


おっきなカキフライ ¥600(大2個)

わかりますか?

何個かまとめておっきな1個にしましたヨ。

レモンよりも大きいでしょ!

なんか・・・

これぐらいガッツリいきたいですよネ~face03  


Posted by ひしお at 17:29Comments(0)料理

2012年10月17日

里芋のコロッケ



里イモが美味しい季節・・・

銀杏と海老は里芋の美味しさを

倍増させて最高のコロッケに

なります。


秋ですね~~~face01  


Posted by ひしお at 17:46Comments(3)料理

2012年10月15日

ちゃんぽんかるぼなーら



ちゃんぽんの麺ですが、

あなどってはイケマセン。


このようにカルボナーラとして

ちゃんぽんの麺は

活躍することもできるのです。

クリーミーなソースは太麺との

愛称がいいのですネ

こちらはただ今

裏メニューでございます。face01  


Posted by ひしお at 12:17Comments(3)料理

2012年09月02日

ゲテモノ料理紹介



ある番組で、あるものを調理する事と
なった。

黒木よしひろさんMCの番組らしいのですが

採れたての渡されたブツを
私は淡々と調理するのであります。

で・・・
出来たモノがこちら!


美味しそうでしょ!

でもコレはなんと・・・


正解は熊本ケーブルテレビで近日公開!face03  


Posted by ひしお at 21:41Comments(0)料理

2012年08月24日

女ごしそうめん

島原といえば

普賢岳、ちゃんぽん、そして

そうめん!


夏はやっぱりそうめんですヨ!

お土産で頂いたこの

女ごしそうめん

いい~仕事してますネ~~~~!

普通のそうめんよりも細身で

カッペリーニ?ぐらいのサイズだと思います。

しかし・・・

何ですね。

日本にもたっくさん!美味しいもの

あるんだね~

パスタパスタって、言う前にさ・・・。

いっただきま~す!face02
  


Posted by ひしお at 14:30Comments(0)料理

2012年07月18日

冷製素麺パスタ



本格的に暑くなるこの時期ですが
今年もやはり冷たいメニューが
人気の感じですヨ。

冷やしちゃんぽんや、冷やしアジアン

そして、昨日の夜にお出しした

冷たい素麺パスタicon49

こちらは生ハムとブロッコリーを
ゴルゴンゾーラソースで絡めて戴きます。

パスタなんだけど・・・・そうめん・・。icon10
でもかなり気に入っております、私face09  


Posted by ひしお at 06:24Comments(0)料理

2012年07月04日

江戸宝寿司

ご近所さんというのはイイもんである。

仁王さん通りと広町の角にあるのが

老舗の江戸宝寿司さん。

今日もビールば2本ばかし貸して~~

なんておかみさんが言うので

貸してあげると



こんなに御寿司分けていただいたface03

いや~~~相変わらずウマイッスよ!icon11

お返しに

親父さんの好物の千葉産ピーナッツをあげた。

親父さんは喜んで、また握ろうか?

なんて電話がかかってくるface02

あははははっ!face03

これだから!ご近所さん付き合いは

やめられまへ~ん!  


Posted by ひしお at 22:03Comments(0)料理

2012年06月04日

鹿肉で乾杯!



泉村に行ったら、鹿肉を頂きました

皆様には悪いのですが、私、大の
鹿肉好き!
柔らかい赤みのヒレ肉は臭みもなく
野趣溢れる森のお肉といってもいいでしょう!

赤ワインと一緒にガツガツ喰らう私、
みっともございませんが
今日はジャッキーチェン様の如く
頂きましたface07

  


Posted by ひしお at 14:12Comments(2)料理

2012年06月03日

スモークチキン



今日はスモークチキンの仕込み

あらかじめ塩とペッパー、ハーブ等で
摺りこんでおいた鶏さんを
ダッジオーブンで火入れすること
30分程度・・
もちろん、チップを投入して肝心の
香りが鶏さんに移るわけです。

え~、これらは冷やしちゃんぽんの
具材用と、
しばらくして新しく出す新メニューの
トッピングとして使うつもりです。

出来立てがまた、うまいんだよナアface10
  


Posted by ひしお at 19:36Comments(0)料理

2012年04月17日

アジアンそば



アジアンそば ¥800
エスニック風あんかけ細めん


いやいや、何かちょっと暑くなってませんか?

日差しの強さを感じてる今日このごろ・・

早速今年も夏メニューを先行して参ります。

すっぱ辛いエスニックなあんかけ細めんそばです。

結構クセになりますよ~face02  


Posted by ひしお at 18:39Comments(3)料理

2012年02月16日

今日の仕込み



やっぱり春は山菜ですよ!

今回はフキノトウを使って蕗味噌を仕込みます。

湯がいて刻んだ蕗に、砂糖、ごま油、味噌で混ぜます。

出来た味噌はおにぎりで頂くともう!!!たまらんface05

と・・・いう訳で

蕗味噌おにぎりがメニューに暫くの間お目見えいたします。

みなさん!お試しアレ!face03


こちらはアンチョビの仕込みを・・・  


Posted by ひしお at 18:04Comments(0)料理

2012年02月05日

ミルフィーユ?

おまかせコース料理のメインが

なかなか決まらず悩んでいたら

あ! icon01

テレビタミンで速水さん(生産者)がやってたしおキャベツの

超簡単で美味しい料理があったたい!



しおキャベツと豚肉を交互に敷いて日本酒チョビッと・・

鍋ブタ閉めて火加減に注意し弱火でコトコト・・・

ミルフィーユ蒸しの完成でーす!

真似したこの料理はいわゆる蒸し料理でも

お互いの旨みの相乗効果を最大限に利用した

だれでも簡単究極料理と言う訳。

ただし・・・・

あくまで素材がシンプルなだけに、

イイもの使わないと逆効果になっちゃいまっせface09

今回は黒豚の肩ロースのスライス、まずい訳ナイ!

私はこれをシンプルにお塩とオリーブオイルで

いただくのが私の好み。

みなさんもいかがですか?face03



  


Posted by ひしお at 07:01Comments(0)料理

2012年01月20日

今日のまかない



今日はもらい物の京都のお漬物でお昼を

カキのやさい炒めと共にイタダキマス。


お漬物・・・

色とりどりのお野菜をいろんな漬け方で

発酵させ、栄養と旨みを引き出す、

特に食材が望めない冬場の唯一の保存食。

ビタミンやミネラルをたっぷり摂れる調理法、

すごいですよ!ご先祖様は。

どんなに我々が

なんだかんだとウンチク、ゴタクならべても~

やっぱりお漬物にはカナイマセン!

しみじみと感心しつつ

ポリポリッとイタダキマス。

はあああああ~ ウマイ。face10  


Posted by ひしお at 13:41Comments(0)料理

2012年01月07日

七草



今日は1月7日 春の七草を頂く日、

みなさん召し上がりましたか?

普段、雑草として田んぼのあぜにこっそりと

生えてる彼等、

年に一度の晴れ舞台、ほろ苦味の効いた

粥にして無病息災を願いながら1年の始まりを

噛み締めたいものですネ。  


Posted by ひしお at 17:24Comments(1)料理

2011年12月26日

オードブル

年末のオードブルのご注文誠に

ありがとうございましたface02

お料理は内容を作る時点でおおかた決めますので

お伝えできないのが申し訳ないのですが

満足して頂ける様作りますのでご勘弁を・・・face06

急遽決定したメイン料理を紹介しときましょ!

あ!それでご注文のお客様、

お渡しが31日の12時~15時ごろとなってますので

お間違えのない様お願いいたしますネ。face01


ローストチキン!  


Posted by ひしお at 10:20Comments(0)料理

2011年12月07日

金柑のワイン煮

今日は金柑がお店に並んでいたので

オードブル用にワイン煮をつくりましょう。



金柑はね~、と~っても風邪にいいんですヨ。

で、食べやすいように白ワインとお砂糖、

それと香り付けにクローブをちょっと・・

コトコト煮込むと

ハイ出来上がり!face02

  


Posted by ひしお at 14:18Comments(0)料理

2011年11月28日

オードブルの受付

ちょっと洋風な
オードブル
ただ今受け付けてます。

普通に食べたいな~、ワインと一緒に

なんて方におすすめ!

数に限りがございますが

料金ジャスト¥10000

手作りにつき賞味期限が短いです。

ご了承の上ご注文くださいませ。

お渡しは31日でございます。


  


Posted by ひしお at 14:34Comments(0)料理

2011年10月23日

最近の・・・

子飼に買い物に行けば嬉しい事に

ナメコicon97があったので

早速ゲット!



主にブナなどの倒木に現れる今からの食材、

適度に湿った山奥の神聖な環境そのままの情景が

今にも浮かんでまいります。

(この土臭さ・・ワインにも通じるな~~~)

森のニオイが、ほら!今にもしてくるようですネface01

今日はこれを・・・



茶碗蒸しの中に(私、なんにでもバージンオリーブかけちゃいます!)



アクアパッツァにもね、 うお!!深い!!!



あ!コレ関係ないけどマカナイ定食、 羽カツオがあまりに美味しいもので・・  


Posted by ひしお at 12:06Comments(0)料理

2011年10月20日

羽カツオ

月日が経つのは早いもので・・


4年目を迎えた我がちゃんぽん屋。

いったいどこへ向かうのか、


川の流れに身をまかせ~~~

正直そんな心境な毎日ではありますが

料理もお客様も我々も、そしてお店の雰囲気も


飽きない・・ってのが

イインジャないかな~~って。


最近身辺が少しずつ動き始めてる事に

ワクワクしてる今日この頃であります。

さあ!これからは食材が

美味しい!!!季節ダヨ!


おまかせでお出しした羽カツオのカルパッチョ
クセがなく美味しいんだナ!

  


Posted by ひしお at 09:25Comments(0)料理