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2010年09月30日

今日

さざえといえば壷焼きですが、

今回はマッシュルームと一緒に炒め

バジル風味でオーブン焼き

ワインのつまみが出来ました。




え~~。

そして、御好評頂いた冷やしちゃんぽんですが

9月30日をもちまして終了しました。

また来年という事でありがとうございました!

明日から何作ろうか?・・・・  


Posted by ひしお at 13:50Comments(0)料理

2010年09月12日

今日

小アジが入りました。

そこで今日は南蛮漬けを作ります。

少し長く揚げたアジとパプリカや玉ねぎなど

甘酢に漬け込みます。

さあ1日も経てばもう食べ頃ですよ!

骨も柔らかくなり丸ごと美味しくいただきます!

  


Posted by ひしお at 14:12Comments(0)料理

2010年08月22日

灯台もと暗し

知人からぜひ!と言われ興味をもった

牡蠣が届きました。

しかも 天草産?

巨大な4年モノのその大カキは今まで食べた

カキとは全く予想を超えてます。

とてもミルキーで味が濃い!

それにしても我が熊本に知らない名品がまだ

あったとは、恥ずかしい限りです。


あらためて我が熊本の名品を探求してみようと

思います。


今日・明日ありますので食べたい方はぜひ!  


Posted by ひしお at 00:39Comments(0)料理

2010年08月11日

昨日の料理

昨日のおまかせより・・・


昆布だしの野菜ブロードでゼリー寄せをしてみました。


が・・・・ なかなかうまくいきませんなあicon11




こちらは好評いただきました。



里イモの冷製スープ へちま乗せ

以上! 隣の晩ごはん・・・・・いや昨日のコースよりデシタ。  


Posted by ひしお at 19:09Comments(4)料理

2010年08月09日

今日の1品




ハマチがとても美味しそうだったので

夏らしく茗荷と青シソで

ハマチのカルパッチョといきましょう!


この、夏の薬味というのは

不思議なくらい魚の生臭さを消してくれるし

不思議なくらい食欲が湧くんですよ。

ま!こういうものはとにかく

ガッツリ戴くとしましょうか!


・・あ。


これ、お客さんの?・・・・


・・あ、そう・・・・・・・face07  


Posted by ひしお at 19:54Comments(3)料理

2010年07月26日

夏バテご用心

あのー

先週から体調を崩して風邪をこじらせて

しまいました。

夏風邪はたちが悪いですね~。

やっと回復したものですから元気に

がんばりたいと思います。


野菜も今の時期 夏バテ気味・・・

その中でも茄子、瓜、ゴーヤ等は元気いいです

茄子は焼くと、香ばしい香りがいいので

冷やして生ハムと共にいただきましょう

薬味に茗荷と大葉なんかも合いますよ!

  


Posted by ひしお at 14:50Comments(0)料理

2010年07月20日

心をこめて

先日、ご飯のおかずを作らせて戴いた。

相手は私のお世話になっている方からだ。

最近その方の健康状態が優れないと聞いてから

間もなくの事だった。

前々から養生を兼ねての健康管理に人一倍気を

遣ってた、にもかかわらず・・・・


明るいその素振りからは一切何も見えてこない。

病気と向き合う事はだれしも経験する事かもしれない。

だが、周りの者はその苦しさを理解する事もできない。


今はただ病気と紳士に向き合い、打ち勝ってもらいたい。

こころからオモイマス。

表現ベタな私が唯一表現出来るとしたら

やっぱり料理なのだと思う。



  


Posted by ひしお at 13:50Comments(3)料理

2010年07月14日

困ったときの

え~。夜の営業は

アラカルトメニューがございまして

その日の感じで、何品かは日替わりも

あります。

ただ・・・・どうしてもオリーブオイルを

使った料理が多くなってしまいます。

魚のマリネ、カルパッチョ、ソテー、・・・

なるべく素材の味は活かしたいので

なるだけ触らない料理を目指してます

お助け役がコレ!

スカーリアさんのアンチョビ

コレ本当に助かります。

お値段もお手ごろなので皆さんもいかがですか?

  


Posted by ひしお at 22:28Comments(2)料理

2010年07月11日

夏の1皿

お野菜中心のコース

最初の1皿です。

夏は体調がもっとも崩れやすい季節です

一般的に体を冷やす事を目的にキュウリやゴーヤなど

夏野菜として出回っていますが

何でも取り過ぎは禁物。

バランス良く、美味しく、食べましょう。


左上から時計周りに
マッシュポテトのミント風味
ピクルス
未来コーン
ゴーヤの黒ゴマ和え  


Posted by ひしお at 16:31Comments(2)料理

2010年06月23日

しそ酢

今いっぱ~いシソの葉が売られてますね。

今年も夏バテを乗り切る最高の健康飲料

しそ酢を仕込みました。



シソの葉はなにも梅だけに使うわけではありませんで

りんご酢買ってシソとお砂糖で簡単に出来ます。

なにより美味しい!!色もきれいでしょ!

しそ酢の炭酸割りジュース ¥300
(ランチの方は¥150)



薬酒も充実してきました。

  


Posted by ひしお at 12:51Comments(2)料理

2010年06月15日

シンプルが一番



美味しい野菜はそれ自体から発せられる

オーラの様なものがあります。

きれいだけじゃありませんよ。

生きてますから当然訴えかけてきますよね。

今日はこのトマトくんが訴えてきたんですね。

いいじゃない!コレ美味しい!絶対!

そしてこのトマトくんは湯剥きされて

オリーブオイルと岩塩をまとってお客様の口元へと

運ばれたのでありました。

あ~そりゃ美味しいでしょう。


それじゃ私もひとつ・・・・  


Posted by ひしお at 23:21Comments(2)料理

2010年05月25日

スモーク

ワインに合う料理をと、

あか鶏のスモークつくりました。

手作りスモークマシーンを使って作るのですが

今回ちょっと、燻しすぎちゃたかな?・・・

ま、ワインとやるには丁度いいかもしれません。

個人的にはやはりサクラのチップが最高です。

しばらくオススメの夜メニューにのってます。

  


Posted by ひしお at 14:48Comments(0)料理

2010年05月17日

たっくさん!

もう季節ですかね。

そら豆 うまそう!
私はやはりそのまま蒸し焼きが大好きです。

が、むかずにそのままサヤごと食べてた私の知人。

笑いをこらえながら教えてあげました。face02

「どうりでゴワゴワするはずだ!!」face03

そういえば枝豆もサヤごと食べる関西人がいたっけなあ

食文化もいろいろです。

お酒のつまみにもってこいですね。

  


Posted by ひしお at 20:37Comments(1)料理

2010年05月16日

試作中です・・

今年の冷やしちゃんぽんは

ただいませっせと試作中につき、

途中経過です。

今年は自家製ラー油を加えた

さっぱりヘルシーサラダ風を考えております。

むむむ~あとチョット・・・・



  


Posted by ひしお at 14:16Comments(0)料理

2010年05月12日

手作りラー油

そろそろ新メニュー開発を・・

という事で、今日は何かと話題の

食べるラー油を作りました。

そういえば石垣島のラー油はとっても美味だったのを

覚えていますがそれに負けないものを作りましょう!

レシピは・・・適当!適当!

いや本当にそれでいいのです。私の場合。

いらん情報はいりません。最初は感性で、後で数量確認です。

てな訳でなんか美味しいラー油出来ました!!

コレ使って今年のヘルシー冷麺ほぼ完成です。

  


Posted by ひしお at 14:32Comments(0)料理

2010年03月24日

今年のあさり

アサリが今年は不漁だそうで、

例年よりも割高です。でもこれからの季節

アサリははずせません!

そういえば昔猟師さんが採ってきてくれた沖合いの

アサリはメチャクチャ美味しかった思い出があるナ~・・

スーパーでもありますが、やはり粒の揃った身がたっぷりの

アサリを選ぶようにいたしましょう!

当店では今の時期 採れたてアスパラと筍とアサリで

icon113春ちゃんぽん ¥900icon48
お出しいたしております。





  


Posted by ひしお at 11:51Comments(0)料理

2010年03月18日

尺越え!

春野菜といえば 

アスパラ!

植木のアスパラ農家の方より分けて頂いたのですが

朝採りのみずみずしい巨大なアスパラですよ!

生でも甘く焼くとこれまたうまい!

早速 自家製生ハムに巻いて日替わりアラカルトへ・・

ちゃんぽんにも使ってみようと思いマ~ス

  


Posted by ひしお at 22:08Comments(0)料理

2010年03月11日

そろそろ・・・

お花見もまもなくといったところですが、

今日は鉢盛の注文がありましたので

朝からバタバタです。

うちの奥さんはこの鉢盛を盛鉢?と言うので

そりゃ違うだろ!いいや解るでしょ!・・・ってな感じで

些細なことでまた揉めてしまいます。しょうもナイ・・・・face07

こちらは3鉢で¥20000で承りました。

楽しんで頂けるといいですね。face01

  


Posted by ひしお at 12:09Comments(0)料理

2010年02月18日

ぶりのアラ炊き

寒ブリと大根で

アラ炊きしました。

魚の臭みが気になるとおもいますが

私は大抵、魚を素焼きして香ばしさを

出した上で大根と共に甘口醤油でぐつぐつ

煮込み、トロッとしたところで火を止めます。

見た目は・・アレですけど

ご飯がうまいんです。

今日の夜メニューにございます。

  


Posted by ひしお at 13:34Comments(2)料理

2010年02月16日

あと少しです

不知火のしおキャベツを使った

芽キャベツちゃんぽん皆様に喜んでいただいております。face02

やっぱり旬の食材って素晴らしいですよね

収穫もあと少しなので

食べたい方はお早めにお願いいたします。

コレは私がいただきます。!face03



  


Posted by ひしお at 19:35Comments(0)料理