› ちゃんぽん醤(ひしお)の おまちどうさま! › 2010年08月31日
2010年08月31日
思い出
学生時代
バイトといえばそれは皿洗いだと思っていた
こずかい稼ぎでレストランの厨房の扉を
開けると、そこはもう戦場だった。
皆怖い顔をしていた。
右も左も解らずただがむしゃらに皿を洗っていく。
よく怒られた。
我慢した。
手がふやけた。
パートのおばちゃんが優しかった。
忙しくて休む暇もなかった。
バイトに行くのがだんだんイヤになってきた。
マネージャーが意地悪でとうとう喧嘩した。
クビだった・・・。
時給460円だった・・・
コックにはなるまいと決めていた。
今も
厨房の音が聞こえると・・・
2010年08月31日
今日の仕込み
2週間ぶりに豚足の仕込みです。
半割の豚足を煮込んでいくわけでして
大きな寸胴にてこれらをブーケガルニと共に
ぐつぐつ・・ぐつぐつ
ぐつぐつ・・・ぐつぐつ・・・・・
煮込んでいくわけです
骨がまさにホロホロッてなった時が引き上げ時!
丁寧にひとつひとつラッピングしてゆきます。
手前の白濁スープが豚足スープ、
最近はこれでラーメンなぞ極秘に作っておりますが