2010年09月30日

今日

さざえといえば壷焼きですが、

今回はマッシュルームと一緒に炒め

バジル風味でオーブン焼き

ワインのつまみが出来ました。




え~~。

そして、御好評頂いた冷やしちゃんぽんですが

9月30日をもちまして終了しました。

また来年という事でありがとうございました!

明日から何作ろうか?・・・・  


Posted by ひしお at 13:50Comments(0)料理

2010年09月28日

貫禄です

ヤマメが食べたくなったので

美里町のヤマメ茶屋にお邪魔です!

相変わらずの仙人さながらの風貌の店主と

マイナスイオンたっぷりの佇まいに

身も心も洗われて参ります。


さて、我々が美味しくヤマメを頂いておりますと

後ろのテーブルのご婦人が

は!蜂が~~~~~~~!!!

見ると掌を刺されて慌てておりました。

すると親父が、


あ~~~さっきはおらんだったばってんね~~

ハイ! 絆創膏!


・・・・・・それだけかい!!!

何事もなかったかの様にその場は終わりました。

注(その後ちゃんと手当てされましたヨ!)


山の男はいいですね~。


今から蜂が取れるので今年はココに百花蜜を頼んできました!


マスを捌いています。

  


Posted by ひしお at 22:33Comments(0)日記

2010年09月27日

おつかれ!



勝手ではありましたが26日はお休み頂いて

フードパルの琉球の風に行って参りました

後半、小雨模様ではありましたが

大盛況のうち終わりました。

私も初っ端からお酒など・・・入りまして・・

え~~酔っ払っておりましたface04


家族共々沖縄音楽を満喫した1日でありました。

充電完了!  


Posted by ひしお at 13:51Comments(3)日記

2010年09月25日

お休みの



いつも利用してくださるお客様が転勤で

お別れとなりました。

この日は感謝の気持ちのつもりで

鯛の塩釜ハーブ焼きを作りました。(一応鯛の形です・・)

ダッチオーブンで焼くこと30分・・・

不恰好ではありますが美味しい料理できました。

喜んでいただきありがとうございました。

そして、長らく当店ご愛顧いただきまして感謝いたします。

さらなるご活躍ご期待致しております!


ところで、

急ですが9月26日は勝手ながらお休みさせていただきます

琉球の風(フードパルにて)に行って参ります。






  


Posted by ひしお at 19:41Comments(0)お知らせ

2010年09月17日

口ずさめば・・




今の季節、愛車でドライブするのなら



阿蘇のミルクロードを窓全開で軽く流してみよう。


お気に入りのコーヒーはポットに満タン

セイコと書いてある牛の背中に目を取られてると

遠くでススキが揺れていた


前を行く車は当分なさそうだ。


あ!そうだ。

ちょいとラジオでも・・・・・


流れてきたのはジュリーだった


そうそうこの曲!

コバルトの季節の中で・・・・・

  


Posted by ひしお at 10:16Comments(0)日記

2010年09月16日

誘われて・・

夏の疲れがどっとでております。・・・icon10



そんなんで、お昼の営業をなんとか終えると

なんだか秋の空に誘われて

な~んとなく西原方面まで来ちゃいました。


すると、申し合わせたかの様に西原在住のヤマンバ・・

いや、町子さんと出くわします。

言葉をこれと交わす間もなくなぜか彼女の

畑へと連れて行かれた私は

当たり前の如くズカズカ、草履のまま土の中を

進みます。


ああ~!土の匂い!、草の匂い!風の匂い!

ん?  どっかで枯れ草燃やしてる?

うっ!! カメムシくせっ!!

芋虫いっぱいいるよ!



高い高い秋の空には赤とんぼ・・・いや、蛾が

飛んでおります。



ぼ~~っとした今の私に最高の景色がそこにはありました。

ニラやうどの花、ピーマンを頂くと

帰りにコスモスの色に誘われてまたまた寄り道



もうすぐですね。   秋がそこまで・・。


座り込んでニラを摘んでます。


うどの花、天ぷらでいただきましょう。


ニラの花、 山らっきょうみたいな味。おひたし


山神さまのお水も分けていただき


秋の気配にしばし 沈黙。
  


Posted by ひしお at 20:19Comments(0)日記

2010年09月15日

男心と秋の空

急に秋の気配がやって参りました

あれだけ暑かった夏は何処へいったの・・・・・


誠に申し訳ないのですが


毎日眠いんです・・・・。

頭が働きません。

脱力感です。

草原の秋風に身をまかせながら

お昼寝したいんだな~~~。


私の身体は正直なのでしょうか?


今はただ遠い空を見つめています。

  


Posted by ひしお at 13:57Comments(0)日記

2010年09月12日

今日

小アジが入りました。

そこで今日は南蛮漬けを作ります。

少し長く揚げたアジとパプリカや玉ねぎなど

甘酢に漬け込みます。

さあ1日も経てばもう食べ頃ですよ!

骨も柔らかくなり丸ごと美味しくいただきます!

  


Posted by ひしお at 14:12Comments(0)料理

2010年09月10日

わらしべ



私、よくうどん、そばを頂きます。

またまたお邪魔したのが子飼通りの

わらしべです。

なんと3日間ざるうどんが280円ですと!

う~ん・・・・しかし、いつものごぼう天うどんを

今日も頼んじゃうんだなこれが・・・

ココのうどんは侮れませんよ~旨いですよ~!


そこで、サービス期間3日間とはいつまでか?と訪ねると・・・

大将曰く、


明日なら明日!明後日なら明後日ですよ!・・・・・


フムフム、明日か、明後日か、いや!明々後か!・・・・


・・・・・いつやねん!!face08


という事で本格手打ちの美味しいうどん

食べにいきませんか?オススメで~すface02

因みに・・・わらしべ長者しってますか?  


Posted by ひしお at 16:58Comments(0)お店紹介

2010年09月09日

3日坊主




そういえば、ジェイクシマブクロのコンサートあったのかな?

行きたかったのにな・・・。


幼少の頃より洋楽が好きでラジオに噛り付いておりました

ギターがカッコイイってんでコードの練習、

指がつってだめだコリャ!

ヤマハの小さなキーボードを買ってシンセサイザーの

まね事を・・いつの間にか創作音楽に変わり

だめだコリャ!

ドラムが最高!とスティック買ってドコドコドコドコ!

いつの間にか我が家の犬を叩いておりました・・・

だめだコリャ・・・


好きなんですけどね~。

口パクでやりますか。face07  


Posted by ひしお at 15:22Comments(5)休日

2010年09月09日

きなこ屋の・・・

いつもいつも皆さん差し入れ有難うございます。


さて今回頂きましたのは・・・

きなこーやさんのわらびもち!

うわさには聞いておりましたが

いい仕事してますね~。

銅鍋を使って本格的に本ワラビ粉を使用してます。

いや~!大変おいしゅうございます。

特にコレ、抹茶の濃厚さといったら!

じゅるicon11icon11 よだれがまた・・・・・





  


Posted by ひしお at 10:37Comments(0)日記

2010年09月08日

醤油について

今日は、よく聞かれる質問について・・

icon187なぜ醤油のちゃんぽんにしようと思ったのですか?

へ?・・・・なぜ???

というのも、じゃああなたは小さい頃から長崎ちゃんぽんだったのですか?と・・・・

私が子供の頃頂いていたのはシンプルな野菜炒めと和風だしが効いたスープのちゃんぽんと言えるかわからないものだったんですね。

でもそれが旨かった。マンマの味だった・・

それと、もともとラーメンよりもうどん、そばが好きで関東風の濃い口だしの
深いコクも忘れられないものでした。

旨いつゆは絶対に器が空っぽになるまで飲み干します。

いつも思うのですが、ラーメンってみんな

汁残しますよね? なぜですか?・・・

太るから?味が濃いから?身体に悪いから?カロリーが・・

私は美味しければスープを残さず飲み干します。
だって、そうでしょ?

例えると悪いのですが、豚汁残します?けんちん汁残します?
残すと勿体無いですよね。
(誰か言ってました。英訳できない唯一の美しい日本語と・・)

モチロン!だからこそスープ、出汁は、当たり前ですが美味しくて
身体が喜ぶものでなければいけないと思うんですね。

おかあさんが子供に作る料理、身体にいいですよね。
身体が喜びますよね!
私もそのスタンスでやらせていただいております。

モチロン、私共も営利な活動ですからいろんな計算は
いたしますが、
美味しくて、身体も心も優しくなっていただきたい。

それからだと思うんですね。

さて・・・醤油でちゃんぽんという考えは私自身の
ソウルフードであり、普通に美味しい、飽きない、
みんなに愛されるものでありたいという思いで
出させてもらっているのです。


屁理屈は今に始まったことでないことをご承知いただき
勝手な解釈でお話いたしましてスミマセン。face01


醤油は長崎の醤油です。
  


Posted by ひしお at 17:54Comments(2)日記

2010年09月06日

思案中・・

クソあつい!・・・・icon10ゴホン!!

失礼!・・大変暑い日々ですが

今日は曇りのせいで幾分過ごしやすくなってきましたね。

皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか?


今年の夏はお蔭様で冷やしちゃんぽんがとても好評でした。

ただこちらも、9月いっぱいで終了とさせていただこうと思います。


そして次に新作がでます!

乞うご期待を!

  


Posted by ひしお at 18:31Comments(0)メニュー

2010年09月03日

いい仕事してます

毎年今の時期が楽しみです。

何かといえば、それはもう

とても美味しい美味しい葡萄が食べれるから!

例年いつもだと送ってもらっているのですが

ふと、葡萄が見たい!

衝動に駆られて早速目的の菊池の葡萄園

佐々木農園に行ってきました


これは巨峰かな?

ご主人によるとこの白い粉がとても重要だそうです。

葡萄に直接触らぬよう・・触らぬよう・・・繊細ですね。

1口、パクッ!

ウマッ!!美味すぎる!!エネルギー充填!!


直売所の奥で選別作業ですね。とても丁寧な作業されてます。



ご主人です。 気骨あるお方とお見受けいたしやす。

ただ今鶴屋への発送準備中・・ 

ご家族みんなでがんばっておられました

今後も日本一の葡萄、ヨロシクですface02


  


Posted by ひしお at 12:22Comments(0)日記

2010年09月02日

昭和な面々

当店はちゃんぽん屋でございます

夜はワインもたのしんで頂けます

当店では靴を脱いでお上がりいただくと幸いです

たまには掃除機を掛けさせていただく場合がございます

その際、掃除機をマイク代わりにお使いにならない様

お願いいたします。face03

また観客の皆様?も不必要にヤジなど飛ばさぬ様

お願い致しますface02

郷ひろみと世良正則にで異常に興奮させないように

お願いいたします。

そして又のご来店心よりお待ち申し上げております。face01



  


Posted by ひしお at 17:34Comments(6)お客様