2011年01月23日

ぽかぽか陽気に



天気があまりにもいいもんだから

ランチタイムのあとに、マック買って息子と

竜田山に寝そべりに行ってきました。

ポカポカで気持ちイイのですが、やっぱりサブい!

そこで、寝袋登場!

あったかいッスね~~。

ちょっとお昼寝でもしましょうか。


ウトウトウト・・・・


・・・気がつくと、頭上に黒い影がいっぱいicon10

辺りの木々に集まってきたのは

井戸端会議中の様子のカラスであります。

イタズラ好きな私ら親子は、

葉っぱ笛で脅かします。

すると・・・・

ザワザワザワ

なにやらまたまた増えだしたではないかicon10


こりゃイカン!!

挑発せぬ様寝たふりじゃ!


そうしてまたまた我々はイモムシの様に

寝袋に身を隠すのであります。face07  


Posted by ひしお at 21:32Comments(0)自然

2011年01月21日

バグルス

すごくいい曲!face02



  


Posted by ひしお at 18:54Comments(0)日記

2011年01月20日

えぞ鹿のデミグラス風



今回は、えぞ鹿のヒレ肉を使い

デミグラス風でお出ししました。

ゴロゴロのじゃがいもと一緒にいただきます。

柔らかいヒレ肉はハーブと共にサッと火を入れ

赤ワインと共にじっくり煮込んだソースを絡めました

赤身との相性はさすがでございます。

定番ではありませんがまた作りたいと思います。  


Posted by ひしお at 18:19Comments(0)料理

2011年01月18日

ホルモン丼




実は、今のメニューからはなくなっている。

たまにしか出ないのでメニューからはずした。

作るのがめんどくさいのではずした。


でも、注文がある。


注文があればつくる。

決して作るのがいやでいやで・・という訳ではない


じゃあメニューに載せればいいのに・・・


でも、忙しいときに作りたくないのだ。

暇なときならぜんぜんオッケーなんだが・・・


でも忙しいときに注文がある。

メニューに載ってなくても・・・である。


なので、メニューに載ってなくても、このオーダーは

ある。


忙しく立て込んでいて、料理提供が遅れてて、

慌て始めて、テンパってても作る。icon11



いやいや・・icon10作ります作ります!

よ、よ、よ喜んで!!!

作ります! 作らせてください!!!


作らさせていただきます!!・・・・・・icon10



ふ~~~。face07

神様・・・罪深き子羊をお許しください。





  


Posted by ひしお at 18:46Comments(2)メニュー

2011年01月16日

ま~いつもなんですけど

先日、お客様といつもながら会話を

しておりますと、妻が突然会話に割り込んで参りました。



内容はと言うと、スキーの話題の中、シーズン中

よく行くのであればシーズン券を買った方が良いと

お客様が話したとたん、


妻:      この位???・・・

お客と私:   ?????

妻:      この位のサイズでしょ!

お客と私:   あ?!  そりゃシーズ犬だろ!!icon08

妻:      ・・・・・・icon10

お客と私:   face07


とま~~こんな感じで会話は中断させられてしまいます

いつもの事ではあります・・・・


いつもです・・・・・・



怒りすら覚える?事もありますが、

とぼけた天然の彼女の行動で癒されるのもまた事実


今回はこの位にしといたろ!icon195


怒られると思いますがあえて落書きいたします。




























  


Posted by ひしお at 15:05Comments(0)日記

2011年01月14日

無謀にも

白銀の世界はすばらしいものです。

今年は雪がすごいですよね~!


年末に登山を断念したのが耐え切れず

九重なら大丈夫だろうと1人で朝も暗いうちから

登山へ出かけた私です。


雪山の素晴らしさは

なんといっても純白な大地と碧く澄んだ空の

コントラストにつきます!

わずかな音さえかき消してしまう

真っ白な新雪を一歩、一歩

ゆっくりと足跡を残し登ってゆきます。


といっても悪戦苦闘しながらの3時間

登山道さえ雪でかくれ

腰まで埋もれ始めた私の身体は

雪で身動きが取れなくなったので

6合目付近で登頂をあきらめ

雪遊びしながら

ゆっくりと降りることにしました。face02












帰りに立ち寄った国造神社の手野杉





  


Posted by ひしお at 17:16Comments(0)自然

2011年01月10日

カブのカラシ漬け

学生の頃、数多くのアルバイトをこなした。

寒い時期になると

漬物屋で朝早くからカブのカラシ漬けを

よく作った

おっきなカブを200個ほどみんなで皮むき、

切って、風呂桶ほどの樽に塩漬け。

しばらくして練ったカラシと甘酢を混ぜ合わせる

これが、まあ~よく涙が出た出た!

ツ~ンと鼻に効く辛さ

これがこのカラシ漬けにはなくてはならない。



カブの時期にはコレが欠かせない。

  


Posted by ひしお at 21:17Comments(0)料理

2011年01月10日

芽キャベツ

寒さが身にしみるこの頃

暖か~い温泉が恋しくて・・・・


さて、今のオススメは


不知火しおやさいの


芽キャベツです


こちらは芽キャベツのソテー ¥500

美味しい白ワイン片手に香ばしい今だけの

芽キャベツたべませんか?

あ!それと


今月のお休みですが


13日・27日の第2.4木曜となっております。


新年会ご希望のお客様はお早めにお願いいたします。face01

  


Posted by ひしお at 12:14Comments(0)料理

2011年01月02日

新年

あけまして
おめでとうございます!


2011年も宜しくお願い申し上げます


31日からお休みだった私は正月を山で

過ごすべく、雪山へとむかったのであります。



ひえ~~~~!face08

これ以上進めませ~ん!

楽しみだった雪山キャンプは予想以上の

深雪により断念を余儀なくされたのであります。


温泉のみを楽しんで帰った私達は

以外にもお家で大晦日を迎えるのであります。


テレビの前でいつの間にか年を越した私は

よだれ顔で

あけましておめでとう・・・・


う~~~~~む


いい年になるのか????


  


Posted by ひしお at 21:49Comments(2)休日