Posted by at

2011年02月28日

オリーブオイル

いつの頃からか・・・

オリーブオイルなしでは生きてゆけない

体になった。


抗酸化作用があり身体にとってもいい、

そしてなにより食材と合わせる事で

何倍にも美味しくいただける魔法みたいなオイル。


そして、ひしおの裏の通りの友人から最近頂いた

バージンオリーブ




え!!!脳天突き破る程の衝撃です。

爽やかで透明感があり奥深く

まさに採れたてのオリーブの実をかじってる、

そんなショックを受けました。

いままでのオイルはなんだったんだ!って思う程。


どうやら空輸便で来たらしく温度管理もバッチリなんだ。

世界の広さを改めて感じたのでありました

このオリーブオイルは

友人のHUEというお店で扱っているので

ぜひ試して頂きたい。  


Posted by ひしお at 12:28Comments(2)料理

2011年02月24日

心に響け・・・

  


Posted by ひしお at 17:08Comments(0)日記

2011年02月24日

はんばーぐ?

私もね・・・

キライではないんですよ。

色々と作るのは、


ただ・・たまにはちゃんぽんを食べて

貰いたいなー・・・・。


今日は暇だから・・・

今日は暇だから・・・

ハンバーグでもどうぞ

木綿豆腐入りなのであっさりとトマトソースで

召し上がれ。

  


Posted by ひしお at 16:52Comments(0)料理

2011年02月23日

花盛り

ぽかぽか~~~~~

ぽかぽか~~~~~。
face04


あったかいですね~。

啓蟄かな?と思わせる位の汗ばむ陽気に

景気も華やかになって貰いたい今日このごろ。


子供の面倒もろくに世話できない私でありますが

今日はまた懲りもせず、お花を仕入れて参りました。



お花屋さんで一際目立つ鉢植を・・・

寄せ植えは簡単でいいやネ。

愛情足りずに枯らした昨年の反省から

3日坊主ならぬ様、水やりがんばります。


は???

似合いませんか???face08



  


Posted by ひしお at 14:12Comments(0)日記

2011年02月21日

しお野菜

ぽかぽかと日の温もりに身も心も

とろけてまいりました・・・・。

ソレに伴い目頭がムズムズするのは

私だけではないでしょう。face07


さて、冬の間お世話になっております しお野菜 について



明日のお昼の小松さんのラジオでも(2月22日2時頃)紹介されるのですが

10年前の不知火の高潮被害がきっかけで生まれたしお野菜

生産者が素敵で以来お付き合いさせていただいているんですね

パリッとした食感のなかに甘味と香りが抜群なキャベツ!

今週で終わりの芽キャベツ!

ともにちゃんぽんに利用させてもらってますが、

こちら熊本市ではあまり扱ってなくて当店でもたまに

尋ねられる事があります。

ま~今年はやがて終わりですがこの美味しいしお野菜

通販もやっておりますのでぜひお尋ねくださいね。

不知火干拓のしお野菜
大自然界真生農業進行(氷川町)担当 速水さん

tel 0965-35-4877

  


Posted by ひしお at 13:44Comments(2)自然

2011年02月16日

バレンタイン

バレンタインでありましたな。


今年も女子は何かと大変でありましたね。

でもだれかにプレゼントして気持ちを

伝えるって、すばらしい事ですよね。



学生自分、この日が下駄箱が宝石箱に見えて

仕方なかった(上履きしかない現実が・・・)face07


ただ、やはり男はチョコが苦手な動物であり

妻から貰ったチョコをすかさず妻に渡してしまうという、

そして喜ぶ妻がいて・・・。

なんとも奇妙な感じですが

出来ましたら来年いただけるのならば

カルビーのバーベキュー味やブルボンルマンド
あたりのお菓子でよございます。

ヨロシクです。


アルバイトのかおりちゃんから頂きました。こりゃウメー!icon23  


Posted by ひしお at 15:11Comments(0)日記

2011年02月12日

1000円

先日の出来事・・・・

ご近所のお客様ご家族がちゃんぽん食べていかれたのですが

帰る際、お母様からお会計とは別に包んだ紙をそっと頂いた。

へっ????

よく見るとお札が入っていた

びっくりしていると、

笑顔の素敵なご婦人が、

お野菜好きで本当に美味しかったと・・。そして

息子さんがお手伝いされてるのが素晴らしいと・・・


いやいや!!受け取れませんよ!お代は頂いたので!



私の抵抗はあっけなく却下され、

チップ・・・いや、おひねり・・・、何なのだろう?

紙に包まれた気持ちを頂くことにしたのです。


この日はたまたま中2の息子が手伝いに来てたのですが

私よりはるかにお客様受けがよろしく

常日頃より皆様からよく可愛がっていただくのです。

たまにはおこずかいももらってるようで

オレの若い頃はこんなになかったよな~~

どうせオレはた~だ作るだけだもんな~

なんて、ひねくれ+ プチジェラシーでありました。


それが!

この紙包み、本当に私が頂いてもいいのですか!!!icon97

(イヤお店に対してという意味ですよ。)

なんか・・・なんか・・・




中学生の頃のお年玉思い出しちまったゼイ!icon10

すっごい感激というか、100万円位頂く勢いの驚きと

ホンワカ胸が熱くなり・・・。


お金って、使い方次第、使う者次第でしょ。


さりげなくお金を遣う。


温かい使い方をされたこのご婦人に

改めて敬意を払いたいと想う私であります。


う~~~む。勉強、勉強icon10





  


Posted by ひしお at 16:36Comments(0)日記

2011年02月11日

探索開始です。

さあ!春がやってきたようです。

といいつつ、そそくさと薬局に花粉対策商品を

求めに行く私です。

今年は鼻の周りに塗るタイプのソレを試して

みようと思いますが・・・いやあ大変です・・・。


この時期の一発目、 フキノトウ。


あちゃ! 一寸早いなあ~、 ここは後で来ようっと!



仕方がないので知人にわけていただきました。

フキノトウといえば一番楽しみなのが蕗味噌。

おにぎりにたっぷり塗って大口開けてほうばる!

春の香りが脳天付き抜け

わーお!!!icon113

あとオススメがパスタで食べると激ウマ!

みなさんお試しください。

もちろん当店でもお出しいたします。  


Posted by ひしお at 12:15Comments(0)日記

2011年02月06日

しし汁

寒い日に作ったしし汁。



猪は獣臭のイメージが強いものです

が、個体差がありましてオス・メス、時期

そして、〆方次第で臭みを感じさせなく

させることができるんです。


この日の猪は知人から頂いた五木のもの。

脂がすごっく乗って脂が甘い!

美味しいしし汁を頂くことが出来ました。


ごちそうさまでした。  


Posted by ひしお at 14:16Comments(0)料理

2011年02月04日

さあ!!!

ブログ更新をしばらくお休みして

申し訳ありませんです・・・。face07


さて、長い長い冬も終わりお日様の温かさが

優しい春を教えているような

そんな今日このごろでございます。

2月に入りましたので、またまた心機一転

ぼちぼちやっていこー!face02



え~。お知らせをば。



御好評の芽キャベツちゃんぽん は、あと2週間ほどにて

終わりになりますので、食べてない方、お早めに。


ナポリつけ麺・・・しれ~~~っと終了となりました。

ご勘弁を!


えぞ鹿肉は2月まであります。ジビエ料理好きは、ぜひ!


ところで、うれしい事がありました。

友人が去年11月29日生まれの子供を抱いて

遊びに来てくれました。

名前は

寛太

いい名前だね~~!

いいお父さんとお母さんのところに来てくれたよね。

これからの人生大いに楽しんで!


いや~うれしい!寛太がんばれ!



  


Posted by ひしお at 14:41Comments(0)日記