2011年07月29日

川にて

ブログ更新がまたまたサボリ気味でありますface07

ここは再び気を引き締めて参ります!


さて、

まずはなぜか最近カレーが食べた~い!!

という事で

チキンカツカレーを作りました。


スイマセン・・・作ってる途中のカンジ。

食べてみたい方、しばらくお店にてメニューにございますので

ヨロシクです。


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そして、

お休みの日は

今回はな~んにも考えずに水遊びすることにいたしました。


友人と息子。 

鉾(モリ)を2本購入し大津の矢護川で水中眼鏡よろしく

早速狩りをはじめたのですが・・・・・

見事に鉾先が2本とも折れてしまい、ダメダコリャ!icon196

仕方ないので

お遊び程度の釣竿で魚をなんとかゲットすること丸1日・・・


やっぱり夏は川遊びに限るね~icon125

釣ったお魚はモチロン大事に我々の胃袋へ・・・



ビックリなのは、中流域にも係わらず、ヤマメが確認されたこと、

私の剣先のない鉾でむりやり突いても採れるわけがなく・・・・。face07

ほとんどがアブラハヤ、

写真の右手は~、いわゆるドンカッチョですな。

ビックリですよ!コレface08

本当にうまい!!!!
白身の味が濃い!!!


新たな美味しさを発見できた1日でございました。face02


は~~~~。またお仕事ガンバロ!face01  


Posted by ひしお at 23:00Comments(0)休日

2011年07月19日

モヤシのこども

モヤシって、だいたい何なのだろう・・・


icon122いわゆる 豆のスプラウトなんであります。

まあ、カイワレや豆苗といっしょなんですネ。

一寸違うところが、

最初の2葉が出てしまうと、これはもう

モヤシとは言えないんですね。

この微妙な成長途中の状態を光を当てずに育てて

早々に食べてしまうという、

なんとも

人間のいやしさ?というか、

逞しさといいましょうか・・



ちなみに・・・

かつて、潜水艦の過酷な状況での唯一のビタミン補給に大いに

貢献したのもこのモヤシ。

艦内で育てて食べてたというのも

何ともおもしろいでしょ。

当店ではブラックマッペという細身の

昔ながらのモヤシを使ってます。

シャキシャキの食感を大切に

生きてるモヤシを使用しております。face02  


Posted by ひしお at 14:20Comments(0)自然

2011年07月18日

鳥手羽のコンフィ

ハーブ鶏の大手羽のコンフィを
作ってみました。


調理はいたって簡単。

下ごしらえした手羽をオイルいっぱいの入れ物に入れ

70度を超えない様にじっくり2時間ほどオーブンにかけます。

すると、しっとりとした、冷めて美味しいフレンチ料理の

出来上がり!

しかも、保存が結構効きますので、今の時期には

本当にオススメします。

当店では1羽400円でご提供しております。

お酒のおつまみにも最高ですよ!  


Posted by ひしお at 16:26Comments(0)料理

2011年07月17日

大量のガネ

この日は底引き漁で採れたガネ(カニ)を

分けて頂き、みんなで食べる事になりました。



おっきなしお水で湯掻く事15分、
モウモウとした湯気から
真っ赤に茹で上がった渡りカニがたっぷり!!


icon49 お通夜ではありません・・・・


皆、カニに向かい始めると

お約束と言わんばかりに黙りこくってしまいました。

テーブルを囲んで、ただ黙々とカニに格闘する有様は

さながらイタリアマフィアの食事風景を連想してしまい

なんとも異様な雰囲気でございました。


美味しいカニさんに感謝!

毎日食べれる喜びに感謝!

  


Posted by ひしお at 14:17Comments(2)日記

2011年07月15日

やっぱり夏は・・・

本当に久々のお休みで(3週間ぶり!)

湿気と暑さに弱い私は毎日、セミの抜け殻のような

日々を送っておりました?・・・


しかし、やっぱり夏は山に限る!

年々暑さが増している下界?の夏を一刻も離れ

山で過ごす事を頭の中で描き続ける毎日、


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ひんやりとした朝、ゆっくりと豆を挽き

山の冷たい水でコーヒーを点てる。

沢に出かける支度を整えると

蜩のこえがいつまでも続く沢のほとり、時間を忘れてそっと糸を垂れる。

森の静寂にムダな力は必要ない

自分が自然に合わせればそれで良い。


深呼吸・・・・

竿が少しばかりピクリと動いた・・・。

~~~~~~~~~~~~~~~~



いつか!3ヶ月程休んでやる!!

・・・・・


ま~今はただの戯言でございます。


今は少ない休暇をフルに楽しんでイキマス。








?????
  


Posted by ひしお at 14:10Comments(0)休日

2011年07月13日

夏はやっぱり!

待ってました!
今年も夏はコレ食べないと!!!




阿蘇白水にある友岡ばあちゃんのトマト。

本来の味がする普通のトマトですが、

しおをパッパっと付けてがぶっっ!と
いただきますと
身体全身喜びでイッパイになるんです!


丹精込めて作ったおいしいトマトはしばらく出してマス。

  


Posted by ひしお at 19:46Comments(0)メニュー

2011年07月09日

むう・・・・。

今や持っていない方はいないであろう

携帯電話

先日、この携帯が突然壊れてしまった。

ウンともスンとも言わず、修理に出したものの

帰って来た時にはデータが全てなくなっていた。


およそ・・・いつもこんな感じなのである。

連絡先がわからない方々には申し訳ないのだが

まあ縁があればすぐまた会えるだろう。


所詮機械は壊れる。


icon123 じゃあデータを保存しとけばよかったですね~。(携帯の店員さん)

icon205 そうか!今や保存は漬物だけではないんだな!

icon123 SDカードお持ちですか???

icon205 SDマークなら知ってるよ・・・。

icon123 はあ・・・・。icon10







  


Posted by ひしお at 18:06Comments(0)ツール

2011年07月05日

緑のカーテン

今年はイイ感じで育ってくれました。

なんせ去年は土をケチったおかげで

なんともショボイ葉っぱしかならなかったんだナ。


おかげで緑のカーテンと呼べる位の

ゴーヤのカーテン


さて、

今年は何本実がなるのでしょうか?

できればこのままこのビル事、覆い尽くして

くれたらイイのにな・・・。

  


Posted by ひしお at 19:14Comments(0)日記

2011年07月01日

夏限定であります。

沖縄カフィアライム風味細麺あんかけ

アジアンそば!
¥780 夏の限定品

やっと出来ましたface03

この暑い夏を乗り切るメニュー!

酸っぱくて辛いエスニック風のスープは細麺と

よく絡みクセになる美味しさですよ!



イメージ的には、サンラータンやトムヤムクンといった

まさにアジアンチックな1品です。


1度お試しアレicon105  


Posted by ひしお at 14:11Comments(0)メニュー