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2013年04月27日

今日の仕込み

本日のお任せコース

ご予約ありがとうございます。

でー、

何にするかなーって思ってたら

そうだ!タンドリーにしよう♪

今日はそんな感じ…(^_^;)

って訳でお任せコースのメインは

タンドリーチキンでございます。

スパイスとジンジャーが食欲そそる

一品になりそうです♪



ヨーグルトとスパイス、レモン、玉ねぎ等で
寝かせて、オーブンで焼くだけ、
皆様、お試しあれ♪  


Posted by ひしお at 12:14Comments(0)

2013年04月26日

本日の山菜

あるかなーと思いながら…

ありました♪

コシアブラ

九州ではタラノメがメインの

山菜ですが、このコシアブラも

山菜の王様なんて言われてるんです。

フジの花芽も一緒に

天ぷらじゃ!



  


Posted by ひしお at 15:47Comments(1)

2013年04月24日

サクランボ

赤く色づいてきた。

このサクランボの樹は

ご近所さんのお庭。

他人の土地の所有物なのに

色づけば無性に興味が沸く。

所有者にお断りを頂いて

今年も分けていただく♪

美味しいー…

サクラの樹に感謝 (*´∇`*)

ん!?

サクラと言えば、お花見に代表的な

ソメイヨシノなんかも当然

実がなってるでしょ、

イヤシイ私は勿論、味見済み♪

アレハネー、一寸渋いけど

食べれん事はナカ!!

全国の桜の実がサクランボの様に

なったらいいのにナー…

  


Posted by ひしお at 03:55Comments(0)

2013年04月22日

明るくなりました

先週のプチリニューアルで
当店は靴で上がれる様になりました。

ガタがきてた入口の扉も新しく
指一本で開けられます♪

なんだか店内が明るくなったみたい、

快適に過ごせる空間で
またちゃんぽん
食べに来てくださいませ♪

  


Posted by ひしお at 14:05Comments(0)

2013年04月18日

靴のまま上がれます

ただいま工事中…

土曜日まで

しばし

待たれよ…( ロ_ロ)ゞ

今度は

靴を履いたまま

上がれる様になりました。

  


Posted by ひしお at 21:43Comments(0)

2013年04月16日

お休みのお知らせ

勝手ながら今週の

18(木)19(金)

お休みさせて頂きます。

店内のプチ改装を

この2日で行う予定です。

ヨロシクです


  


Posted by ひしお at 18:29Comments(0)

2013年04月15日

音楽



胸に染み入るとてもイイ曲・・・  


Posted by ひしお at 21:52Comments(0)

2013年04月15日

話題の?

テレビでマツコがとても美味しそうに

してるもんだから、性懲りもなく

飛騨清見ソースなるものを

お取り寄せしたんだ。


え?…

どんなだったって?…



あ゛~~~~


これだから~!



過剰に夢を膨らませると

期待外れになることも…


  


Posted by ひしお at 18:15Comments(0)

2013年04月15日

焼きそば

太めんに限る!!

焼きそばってのは…



思い出すのは

昔、繁華街でやってた

じいちゃんとばあちゃんのお店。

鉄板に向かう薄汚れた白衣の丸い

体が小気味良く一定のリズムを

刻み出すと、テンポ良く目の前の

麺玉はご馳走へと変身する。

シンプルな味わいが今も懐かしい…

焼きそばって、なんかそんな感じ…


そんな訳で、焼きそばはじめました!!

\680 セットにもできますのでお気軽にネ♪

  


Posted by ひしお at 12:01Comments(0)

2013年04月12日

ポテトサラダ

ここ2年、作り続けているポテトサラダ

2年も作っているとほぼ味は決まってくる。

醤のポテサラには黒オリーブが入っている

好き嫌いはあるだろうが人気はある。

そういえば…

そこの定食屋の味は、まずポテサラで判断しろ、

ナーんて昔聞いた事あった。

まんざらウソでもないと、いつも気合いをいれて

作ってるつもり…

あそこはポテサラが旨いモンネ~♪

いつの日か

そう言ってもらう為に

今日も頑張る o(`^´*)
  


Posted by ひしお at 13:50Comments(1)

2013年04月09日

スペアリブ

最近ハマってるので

エエイ!! まとめて作ろ!

って訳でスペアリブの漬け込み、

私は豚に良く合うオレンジジュースと

いも焼酎などを加えた醤油で

一晩漬け込みます。

柔らかくなった豚をグリルで焼けば

出来上がり♪

明日からオススメに載りますd(⌒ー⌒)!

  


Posted by ひしお at 21:43Comments(1)

2013年04月05日

お知らせ

勝手ですが

6日土曜日お昼の部11:30~14:30は

お休みでございます。

(結婚式出席の為)

夜の部、17:30~は営業致します。

宜しくお願いいたします。




キャンプが楽しい♪  


Posted by ひしお at 19:27Comments(0)

2013年04月03日

映画

在来野菜に熱い思いを寄せる

ドキュメンタリー映画が熊本でも

あるので私、早速見に行って来たい

と思います。

尊敬する奥田政行さんも出演しています。

デンキカン 4月6日~上映



  


Posted by ひしお at 20:24Comments(0)

2013年04月03日

これだからデジタルは

最近使い始めた業務用の
コンベクションオーブン、

料理の幅が広がるので
重宝してるんです

が…

ピー…ピー…ピー…

突然止まって故障のサイン

おいおい!!今から豚のグリル
料理作んなきゃいけないのに~はあ?
ウンともスンとも答えない
フ○ックな今のデジタルな機械に
私はどうしようもありません…(-_-;)

辛うじてダッジオーブンで急場を
しのいだのですが
イヤハヤ、冷や汗もんです。

私、機械は基本、

叩けば直る…と信じて
実行するアナログ人間です

お願いいたします
叩けるような機械作って下さい( ロ_ロ)ゞ

  


Posted by ひしお at 12:43Comments(3)

2013年04月01日

今年の傾向

イヤー♪今が一番じゃないっすか!?

山菜シーズンデスヨ!

タラノメ ウド セリ ユリ根 ワサビ ワラビ

蕗の薹 コシアブラ…

今年はというと、皆知ってるタラノメが
シーズン前にはもう道の駅に出回っている
って事カナー、
当然ハウスものが中心だと思うのだけど
農家のじいちゃんばあちゃんの起動力を
感じるんだナー。
しかも最近では品種改良もあるらしい…

天然の響きにとかく弱い私は
道の駅で天然の文字を見つけたら
すぐに手が伸びちゃいます♪

大好きな葉ワサビもかなり
メジャーに出回ってきてる…(-_-;)
(私、道の駅大好きなもんで♪)

山菜が出回って一般化し養殖され出せば
それはもう野菜ってカテゴリーに
入っちゃうンダナ。

ウムム~

山菜は山菜であってほしいよ。
貴重な存在でいつまでも
あってほしいんダナ…

きょうは葉ワサビの醤油漬けを
作ります。
  


Posted by ひしお at 03:46Comments(0)

2013年04月01日

オードブル

久しぶりにオードブルの
ご注文があったので
気合いをいれて作らせて頂きました。

でもね…

私の悪いところ、
つくりすぎてしまうとこ。

イカンイカン!

スマートにいきましょ♪

毎度ありがとうございました♪

  


Posted by ひしお at 01:32Comments(0)