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2010年02月22日

変わります

26日よりちゃんぽんのお値段が変わります。

醤油ちゃんぽん    750円
醤油ねぎちゃんぽん  700円
醤油仁王ちゃんぽん  800円
醤油焼きちゃんぽん  750円
醤油つけめん     850円

ランチセット     850円~

価格を上げることはかなり悩みましたが

きちんとした美味しいちゃんぽんを作り続ける為

皆様方のご理解を頂きたいと思います。

もっと美味しいちゃんぽんを作る為更に精進です

どうぞ宜しくお願いいたします。



  


Posted by ひしお at 19:26Comments(0)メニュー

2010年02月19日

どきっ!!

今朝も山でふきのとう採ってから出勤です。

寒いですがとても良い青空!

花粉も飛んでるぞ~・・・・

電車通りを行くと、あ!パトカーface08

反射的にビビッてしまうのは私だけでは

ないでしょう。

でもコレ電車でした。face02

この電車に乗っているとそのまま警察所に

連れていかれそうな気分になるんです。icon10

あ・・・別にやましい事はなんにもございません。face07

  


Posted by ひしお at 11:21Comments(2)日記

2010年02月18日

ぶりのアラ炊き

寒ブリと大根で

アラ炊きしました。

魚の臭みが気になるとおもいますが

私は大抵、魚を素焼きして香ばしさを

出した上で大根と共に甘口醤油でぐつぐつ

煮込み、トロッとしたところで火を止めます。

見た目は・・アレですけど

ご飯がうまいんです。

今日の夜メニューにございます。

  


Posted by ひしお at 13:34Comments(2)料理

2010年02月16日

あと少しです

不知火のしおキャベツを使った

芽キャベツちゃんぽん皆様に喜んでいただいております。face02

やっぱり旬の食材って素晴らしいですよね

収穫もあと少しなので

食べたい方はお早めにお願いいたします。

コレは私がいただきます。!face03



  


Posted by ひしお at 19:35Comments(0)料理

2010年02月14日

からし菜

今もっとも旬といえば

からし菜 なんですね~

車で流しながらキョロキョロすると

青々した葉っぱが土手や草むらにいっぱい
皆さんもどうですか?最高にウマイですよ


採った辛子菜はお漬物や炒め物が一番

ビリビリの辛さは春に向けてのお腹の消毒の

意味合いもあるんですね。


ご飯最高!


先日採った蕗のとう



ただ私過去にキョロキョロしすぎて事故を起こした

ことがあるのでこの季節あぶないんです・・・・face07  


Posted by ひしお at 11:36Comments(2)自然

2010年02月13日

何杯でもいけます

昨日作った蕗味噌で

3杯いきました!

そして4杯目に・・・・

おっと危ないicon10

は~うまっ!!

蕗味噌おにぎり食べれますよ

  


Posted by ひしお at 17:32Comments(0)料理

2010年02月12日

やっと見つけました

まだかまだかと毎週探して

やっとありました!face05

ぽつぽつと、芽が出てきましたね~

いやぁうれしい!

ふきのとう

これで蕗味噌とおにぎり食べるのが

春のお約束です。

さっそく調理!face03

  


Posted by ひしお at 14:17Comments(0)自然

2010年02月09日

行きたいのに・・・

お店をしてますと、営業日の関係上行きたいのに

どうしても行けない場所があるんですね・・・

美里町のこちら

やまめ茶屋さんは

山のふもとの清流沿いにある料理屋さんですが

ヤマメがうまい!!ロケーションが素晴らしい!!

おじさんもすごい!!仙人の様な方です。face03

そこからお便りがきて、猪が食べられると・・・・

いかにゃん!!でも行けない・・・いかにゃん!!

でも行けない・・・・・・・・・・・・・・・face07

自然を気軽に頂ける場所ですので皆さんも

ぜひ代わりに行ってきてください。icon41



  


Posted by ひしお at 14:53Comments(0)お知らせ

2010年02月08日

イケメンですよ!

上の裏のお店にお邪魔で~す。


好信楽 瑠璃庵 さん

とにかく雰囲気抜群!しかも店長の笹原さんは

20代のイケメンときたぁぁ!

料理もさることながら珍しい焼酎やワインの数々・・

聞けば東京出身だそうでお店のセンスの良さが随所に

伺えます。

ワインに舌鼓を打ちながら気をよくした私は

まー例の如く飲み過ぎて

今日は2日酔いですicon196

ぜひまた伺いたいと思います。勉強勉強icon10

  


Posted by ひしお at 20:58Comments(0)お店紹介

2010年02月07日

生産者のみなさん

先日ご紹介の

真生ミネラルしおキャベツの生産者の皆様 が

ちゃんぽん食べに来ていただきました。

今だけ出してる芽キャベツのオリーブ炒めや

芽キャベツちゃんぽん等・・・

美味しそうに食べて頂くと本当にうれしいものです。

さて写真の右手が一見強面の速水さんです。icon50

(だいたい色黒の方ですが逆光でさらに真っ黒になりまして・・face07


私も2年前・・1年ほど農家のお手伝いをさせて

頂いた時期があるのですが、ふとその頃を

思い出しが恋しくなりました

美味しい野菜よろしくデス!



  


Posted by ひしお at 16:52Comments(1)お客様

2010年02月06日

なかなか評判です。

以前ご紹介いたしましたが、

そうめんなのにパスタ?

手延べパスタ島原洋麺です。

湯で時間アルデンテで2分位で

本格パスタです。しかも歯ざわりシコシコ

でも素麺・・・・

私こういうひねくれ者が結構好きでして・・

どうにかメニューに加えてみたいと

思っているこの頃です。



  


Posted by ひしお at 18:42Comments(0)料理

2010年02月04日

今だけです。

ちゃんぽんの重要な素材のひとつ。きゃべつ

知人の農家さんが育てている

不知火の真生ミネラルしおキャベツといいますが

とにかくとってもうまいんです。face03

そして、芽キャベツも今の時期!!早速

芽キャベツちゃんぽん¥800
芽キャベツのバーニャカウダ¥600


限定メニューとして1ヶ月程お出しいたします。

ここの野菜は魂が違います。icon197


芽キャベツちゃんぽん ¥800


不知火の高潮が生んだ奇跡のミネラル野菜


バーニャカウダ ¥600(夜のみ) 素焼きが最高!!  


Posted by ひしお at 14:32Comments(3)お知らせ

2010年02月03日

鹿肉

私はお肉のなかで

鹿肉が一番だいすきだあ!!!

今の時期に猟師さんから分けていただく

蝦夷鹿肉が生で届きましたので

裏メニューとしてお客様に食べてもらってます。

今日は大盛りめし軍団がきましたので

鹿肉のオイスター炒めを召し上がれ!

お店のごはんも彼のせいで空っぽです。icon196


喜んでいただいております。・・・・face07  


Posted by ひしお at 17:40Comments(2)料理

2010年02月03日

うちの近くです

前から行きたかったのですが、

やっといく事ができました。

ワインバー ソムリエ田中
ほーんとにいいお店でした。

マスターのプロ意識のみならずお客様に

夢を与える意識を常にもっていらっしゃる。

とても熊本でない別空間に旅したような

気分にさせてくれました。

これぞ本当にプロなんでしょうね。

かなりはまりそうです。

う~ん勉強、勉強!!

  


Posted by ひしお at 01:51Comments(2)お店紹介

2010年02月02日

初午大祭

2月1日は初午のお祭りの日でした。

稲荷神社は商売の神様という事ですので、

ばたばたの慌しさの中熊本城稲荷神社に

お参りしてきました。

お稲荷様にあまり縁がなかった私は

境内のあまりの賑やかさに圧倒されまして・・・

なんか体育会系のノリがすごくて

あちこちで三本しめが聞こえてきたりと初体験の

ひと時でございます。



  


Posted by ひしお at 14:07Comments(0)日記