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2011年03月28日

今日のマカナイ

さくらが見事に咲き始めております。icon48icon48icon48

さくらを愛でる気持ちはあるのですが、

みなさんと同じく厳かに・・・という気持ちが

正直なところでございまして・・・・・


しかし、何ですね~。

自然は全くもって逞しくその営みを閉ざす事無く

我々に活力を与え続けてくれます。

先日も野菜直売所では花わさびが出ており

早速大量ゲット!



醤油漬けにして頂きますと、なんとも鼻にツ~~~ンと

心地よい辛味が私の五臓六腑を刺激するのです。

さて、この醤油漬け。

作り方はいたって簡単、

湯通し→冷水→揉む→タッパで30分→薄口醤油で浸す。



どうですか!奥さん!face03

今日は以前から作っている蕗味噌と山葵

そしてたまごかけご飯がお昼のまかないです。

は~・・・・icon113幸せface02  


Posted by ひしお at 14:06Comments(0)料理

2011年03月24日

昭和な店がまた・・・




大変残念なお知らせでアリマス。


広町通りに先代からざっと、55年程続いた

定食のよしのや 

が今月25日をもって終了いたします。icon41

当店を始めさせて2年が経ちますが、その間お昼の定食を

よく食べさせてもらったもんです。

昨日、

久しぶりに昼の営業を切り上げてそそくさとお店に行きますと

閉店の案内が・・・・えっ、、、、icon10


ボリューム満点、栄養バランスを考えて、1つ1つ手作りで

作る惣菜の数の多さと温かい味噌汁。

安くて旨いは当たり前。

薄暗く古さが随所に滲む店内と、気さくで朗らかな親父店主

なにげない世間話に深呼吸ができる心地よさ

そう・・・ここにはかつての昭和があるんです。


心と体の栄養があるんです。


また1つ大切なものがなくなってしまいました。

残念ですが・・・。


明日25日、最後の定食食べにいきます。



ココうまいから・・・。









  


Posted by ひしお at 12:06Comments(0)日記

2011年03月23日

洗脳なのか?

ぽぽぽぽ~~~ん!!!

が、頭のなかで踊ってる・・・・。

ありがとウサギとこんばんワニが夢で暴れてる・・・。


ACとはいったい・・・

おはよウナギ、さよなライオン、

な、なんなんだ???

もうイイヨ・・・・・。


俺の脳みそをいったいどうするつもりだ!

も、も~~~~


絶対テレビなんて見てやんないからなっ!!!



  


Posted by ひしお at 16:36Comments(0)日記

2011年03月23日

絶品!

今回ぜひ食べてもらいたいのがコレだっぁぁぁ!

自称アスパラ馬鹿を豪語するイケメン農家
毎熊さんの採れ立て春1番の
最高級の特大アスパラが入荷いたしました!!


大きさを写真ではなかなかお伝えしにくいのですが

とにかくデカイ!

この時期だけの柔らかいアスパラですので

ぜひ食べて頂きたいものです。

ほんのり甘くてみずみずしい食感はやはり春ならでは。


アスパラステーキとしてお出しいたします。

今だけです・・・。  


Posted by ひしお at 13:39Comments(0)料理

2011年03月18日

山へ・・・




そういえば、あの震災の前日、私は山に

登っていたんだ。

澄み渡る空、静寂が心地よい。

8時間のハードな登山も頂上の景色があればこそ。

黙々と色んな事を考えつつ汗だくになりながら

1日、山を満喫した。


実はここ最近3ヶ月程、左首がコリコリで困ってた。

原因が解らずに整体通いなどで誤魔化してたのだが

首に鉛をぶら下げている様な症状が続いていた

この日も左首に違和感を憶えつつ登った。


そして翌日・・・



何なのか解らないのだが、いつも間にか首のコリが

直っていた・・・・?

11日に良くなった。

奇しくもコノ日に・・・。



どうも関連着ける私も考えがイヤラシイのですが

普段覚えのない体調の不具合に嫌気が差してたのも

事実であり

この震災の11日はなんとも大変不思議な日でも

アリマシタ・・・・・・


今はもうなんともありません・・・・









  


Posted by ひしお at 19:59Comments(0)休日

2011年03月16日

今日

今だに不安な状況の東北地方、

もどかしいままにテレビ画面を注視する毎日

とりあえず我々に今現在出来る事

義援金を納めさせていただいた。


少しでも、少しでも被災されてる方々が楽に

なれる様、ただただお祈りするばかりである。

  


Posted by ひしお at 12:34Comments(0)日記

2011年03月14日

あさりちゃんぽん

まず、

今回の地震において

今現在も被災されている方々に、言葉も

見つかりませんが・・・

お見舞い申し上げたいと思います。

我々に今出来ることを考えて行動できたらと

考えております。




さて、

先週ぐらいからメニュー追加



あさりちゃんぽん¥900icon136

有明産の春のあさりをと春野菜を入れた美味しい一杯出来ました!

あさりの旨みと菜の花がイイ味出してますヨ。

春限定とさせていただきます。

  


Posted by ひしお at 14:01Comments(0)メニュー

2011年03月08日

沢田研二

晴れのちBLUE BOY

  


Posted by ひしお at 17:30Comments(0)音楽

2011年03月08日

目白押し

icon48春になるとですね、ここぞっとばかりに

色んな食材が花開くもんでして


植木の毎熊さんのアスパラ 今年のお初!
 シンプルにバターソテーで!




竜北の志水さんのカクテルトマト! 
美味すぎ!オリーブオイルで!


フキノトウもこれからは阿蘇方面なんてイイデスヨ!

忙しくなりますよ!

それから・・・・

だれか夜のアルバイト来てくんないかな~・・・・・・。

  


Posted by ひしお at 13:36Comments(0)自然

2011年03月07日

3月6日

世果報

ゆがふ


仁王さん通りの顔であり大先輩のお店


今日静かにその幕を閉じた。





おつかれさま。  


Posted by ひしお at 00:23Comments(0)日記

2011年03月01日

糸島のカキ



息子が九州新幹線の試乗に祖父母と共に行って来ました。

福岡までの片道きっぷであったので、あちらの親戚宅で1泊

御厄介させていただき観光も楽しませて頂いた様です。


息子は糸島で焼きカキを食べたらしくおみやげに

生カキまで持たせて帰ってきた。


正直、最近カキをウマイと感じたことがなく

自慢げに写真まで見せて興奮する息子を少々邪険に

扱った私。

ふ~~~~ん!face04


お客様に食べさせると言う事で、仕方なく生と

焼きを皆で試食してみたのです。

ウソ!! ウマイ!!!

生は勿論ですが、中型の殻にはプリプリの身がしっかり入って

ぜんぜん水っぽくなく、焼くと濃厚な旨みが

さらに際立って身体全身を幸せが駆け抜けるのであります

本当にコレ旨いです。face03


ただ・・・・・

ポーカーフェースな私が息子に素直になれず、

何事もなかったかの様に装い

密かに糸島の連絡先を必死で控えたのであります。face10

そして自慢げにお客様に紹介する私。


なぜか罪悪感が残るこのカキとの出会い・・・


ともあれ、早速お店でも扱ってみたいと思っております。


icon65 春うらら 息子よ そのカキ 俺のもの icon65






  


Posted by ひしお at 06:38Comments(3)日記