
2009年08月31日
2009年08月29日
2009年08月28日
ヒットォ!
あ!これうま~い!
塩で美味しいと思ったのは初めてです。
早速、発売元の新潟に問い合わせっと・・・
聞くと、熊本では他に自然レストラン〇○〇さんが
扱っているとか・・・
むむむ~さすが恐るべし。
この塩 裏書きにもありますが
おにぎり、枝豆、からいも、等に利用すれば
最高にうまいです。
塩で美味しいと思ったのは初めてです。
早速、発売元の新潟に問い合わせっと・・・
聞くと、熊本では他に自然レストラン〇○〇さんが
扱っているとか・・・
むむむ~さすが恐るべし。
この塩 裏書きにもありますが
おにぎり、枝豆、からいも、等に利用すれば
最高にうまいです。
2009年08月27日
ただいま研究中
試作をお出ししておりますが、
カヴァライム(こぶみかん)の
フレッシュの葉の風味でちゃんぽん
作りました。
独特の柑橘系の香りはトムヤムクンや
グリーンカレーに使われています。
フレッシュの葉は何にでも合う様で
いろんな料理を試作しておりま~す。
カヴァライム(こぶみかん)の
フレッシュの葉の風味でちゃんぽん
作りました。
独特の柑橘系の香りはトムヤムクンや
グリーンカレーに使われています。
フレッシュの葉は何にでも合う様で
いろんな料理を試作しておりま~す。
2009年08月25日
2009年08月21日
無性に・・・
なぜか食べたくなるんです。
そこでお昼にお店を抜けて
阿蘇白水までひとっ走りです。
もぎたての友岡のおばちゃんの
自家製とまとです。
とにかくすぐにかぶりつきたくなるトマト
今日は家まで押しかけてきました。
また来週取りいくけんね~

そこでお昼にお店を抜けて
阿蘇白水までひとっ走りです。
もぎたての友岡のおばちゃんの
自家製とまとです。
とにかくすぐにかぶりつきたくなるトマト
今日は家まで押しかけてきました。
また来週取りいくけんね~

2009年08月19日
今日の小鉢
今日のちゃんぽんのランチの小鉢です。
さて ごぼうのきんぴらを作る場合
ご飯と頂く時はあえて甘めの味付けをします。
時には黒砂糖なども入れてもイイカナ。
熊本弁で言うところの
どげだっかぁ~ です。
さて ごぼうのきんぴらを作る場合
ご飯と頂く時はあえて甘めの味付けをします。
時には黒砂糖なども入れてもイイカナ。
熊本弁で言うところの
どげだっかぁ~ です。

2009年08月17日
うちのもやし
まだまだ暑いです・・・・
ところで勝手ながら生ビールの銘柄
レーベンブロイ に変えちゃいました
私個人の独断と偏見です。・・・・
そこでおすすめなのが
モヤシのペペロン風炒め!¥400
しゃきしゃきのモヤシをタップリどうぞ!


ところで勝手ながら生ビールの銘柄
レーベンブロイ に変えちゃいました

私個人の独断と偏見です。・・・・

そこでおすすめなのが
モヤシのペペロン風炒め!¥400
しゃきしゃきのモヤシをタップリどうぞ!
2009年08月15日
お先しました。
今日から(15日)営業いたします。
お盆は奥山でたっぷりと静養してきましたよ。
とんこつの中で一番の好物 おちかラーメン

秘境 椎葉村の山菜民宿で頂いた山の幸の数々

もちろん釣りでヤマメもゲット!

帰りにヤマメ小屋でもおいしい定食頂きました
お盆は奥山でたっぷりと静養してきましたよ。
とんこつの中で一番の好物 おちかラーメン
秘境 椎葉村の山菜民宿で頂いた山の幸の数々
もちろん釣りでヤマメもゲット!
帰りにヤマメ小屋でもおいしい定食頂きました
2009年08月13日
お休みです。
今日、13・14 はお盆休みをいただきます。
妻と、子供共にコキ使い過ぎまして・・・・
普通ですと山直行なんですが、我慢して・・・
田舎料理を研究がてらに、家族全員で旅館に
行こうと思います。(やっぱり山ですけど・・。)
リフレッシュして15日よりちゃんぽん作りますば~い。
妻と、子供共にコキ使い過ぎまして・・・・

普通ですと山直行なんですが、我慢して・・・
田舎料理を研究がてらに、家族全員で旅館に
行こうと思います。(やっぱり山ですけど・・。)
リフレッシュして15日よりちゃんぽん作りますば~い。
2009年08月12日
行ってきました
お店の近くで
藤崎宮前 鬼塚時計店跡にて
鉄のオブジェの展覧会に行ってきました
ズベさんという男臭い方とお話しましたが
やはりすごいパワーがありますねー!
錆びくれたオブジェは見ごたえ十分です。
ぜひ皆さん16日までですのでご覧ください。
藤崎宮前 鬼塚時計店跡にて
鉄のオブジェの展覧会に行ってきました
ズベさんという男臭い方とお話しましたが
やはりすごいパワーがありますねー!
錆びくれたオブジェは見ごたえ十分です。
ぜひ皆さん16日までですのでご覧ください。