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2012年01月31日

久しぶりに感銘



先日NHKにて再放送された
クニ子おばばと不思議の森

ものすごく素晴らしくて感動した。

九州の中で最も自然が今も色濃く残る椎葉村の
有名なおばばのお話である。
このおばばのお家は民宿をされてて、以前に
立ち寄った記憶がある
残念ながらこのおばばの手料理は食べる事が出来なかったの
だが、今年の春はぜひ伺いたいと思っている。

以前から野草に興味のある私にとって田舎で野草料理を
頂くことは何より自分の世界を広げる最短の方法、
しかもこのおばば、
なんと400種もの草木を見分ける事のできる
野草ハンターの第1人者ナノダ。

文明を拒むかの様な原始の村、椎葉村そして
自然とともに歩んでいく村人達。

謙虚さと(感謝)という言葉が
あらためて強く残ったイイ番組でした。

料理人たちよ!ばあちゃんに学べ!

さあ!そろそろ今年も山菜採りにいかなきゃ!face03  


Posted by ひしお at 17:03Comments(2)自然

2012年01月30日

懐かしの



このごろゆったりと曲を聴きたくなったもので


最近・・・

少し歌詞の良さが理解出きる様になりました・・。
  


Posted by ひしお at 13:14Comments(0)音楽

2012年01月27日

しおキャベツの日

昨日26日はテレビタミンでしおキャベツの

中継をされた日で、やはり!というか反応が

かなりスゴイらしくしお野菜を使わせて頂く我々としても

嬉しい限りでアリマシタ。

偶然な事に、中継されたタレントの小門さん、

それから広崎みささんを加えた女子会がちょうどこの日

当店でありまして、私も少々テンションが上がってしまいました。



しかし何ですね~~。

ヤッパ、タレントさんはオーラが違いますね!

みさちゃん可愛いですね・・

ただ・・・・

とても気さくな小門さんの印象、テレビのまんま

いつもニコニコ堂の袋持ってそうで

さらに親しみを感じましたヨ!(褒めてます一応・・)

皆様ご利用ありがとうございました!face02  


Posted by ひしお at 13:46Comments(2)日記

2012年01月20日

今日のまかない



今日はもらい物の京都のお漬物でお昼を

カキのやさい炒めと共にイタダキマス。


お漬物・・・

色とりどりのお野菜をいろんな漬け方で

発酵させ、栄養と旨みを引き出す、

特に食材が望めない冬場の唯一の保存食。

ビタミンやミネラルをたっぷり摂れる調理法、

すごいですよ!ご先祖様は。

どんなに我々が

なんだかんだとウンチク、ゴタクならべても~

やっぱりお漬物にはカナイマセン!

しみじみと感心しつつ

ポリポリッとイタダキマス。

はあああああ~ ウマイ。face10  


Posted by ひしお at 13:41Comments(0)料理

2012年01月18日

だめだコリャ!

先週から微熱が続いてた・・・

風邪でもインフルエンザでもなく

調子が戻ると思ったのでいつもの様に

裸足で過ごしてるとまた・・・icon10

無理をするな、といえば無理をし、やせ我慢を

見せ付けて自己を誇張する我が行動のなんと

幼稚な事・・・。

我を張る年齢から脱却できるのはいつの頃だろう

ま!どんな時でもドリフで育った私の陽気な捨てゼリフ


だめだコリャ!



  


Posted by ひしお at 11:56Comments(0)日記

2012年01月12日

芽キャベツ

もう食べましたか?

今年の

芽キャベツちゃんぽん ¥850


告知遅れてスミマセン・・

お店ではお出ししていますが

なんせ季節モノですので2月初旬位までカナ~

食べたい方はお急ぎいただければと・・

今年も不知火のしおやさいは最高にウマイ!!!

なお、春までは当店のちゃんぽんには全て

このしおキャベツを使用しております。


また、これらのキャベツ等の美味しいしお野菜を

ご自宅でも!という方に通販もありますので

興味のある方はコチラへicon15

真生ミネラルしおキャベツ
  


Posted by ひしお at 06:12Comments(3)メニュー

2012年01月07日

七草



今日は1月7日 春の七草を頂く日、

みなさん召し上がりましたか?

普段、雑草として田んぼのあぜにこっそりと

生えてる彼等、

年に一度の晴れ舞台、ほろ苦味の効いた

粥にして無病息災を願いながら1年の始まりを

噛み締めたいものですネ。  


Posted by ひしお at 17:24Comments(1)料理

2012年01月06日

テン



正月の登山の帰り、

高森の手前の久石という所にある

喫茶りんどう花房さんにうちのお店の

お客様が滞在してるので少しおじゃまさせて

いただきました

とてもいいロケーションで天然水で入れたコーヒーがまたウマイ!

阿蘇五岳に根子岳を一望出来るのはなんとも

うらやましい限り・・・

私もいつかはキコリになって木の上に
小屋作って山ごもりするのだ!
ハハハハハ!
face07face07face07・・・・・・。

またコーヒー飲みに寄りますぜ!icon137

うわっicon10これはテンの亡骸!?

阿蘇ならではですネ~。





  


Posted by ひしお at 19:20Comments(0)日記

2012年01月05日

新年

新年明けまして
おめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします


みなさまのおかげで今年もいい年を迎える事が
できました。
今年もコツコツ地味に努力しながら
美味しいものを作って参りたいと想っております。

今年は阿蘇国造神社付近で作られた由緒正しいお米を
お店でただ今使わせて頂いております、
キャベツ等は以前から冬場にお付き合い頂いてる
しおやさいを使用しています。
芽キャベツを使ったちゃんぽん、間もなくですヨ。

皆様の1年が今年もいい年でありますように・・・・face06


1月2日、私と息子は山へ修行に・・・icon50

  


Posted by ひしお at 17:12Comments(0)日記