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2010年05月25日

読書です

最近こういう本が出ると新聞にあったので

ネットで購入して読ませてもらいました。



なぜかといえば、城南のお酒屋さん、

あらきが載っているからです。

とてもいいお酒屋さんで文中では

その成り立ちから現在の姿勢を描いております

感動ものでさらにファンになりました。

山形の奥田シェフと交流があるのもうなずけます。

会社のあるべき姿をあらためて考えさせられた1冊です。

しかし、

世の中には素晴らしい人がいっぱいいますね!

勉強勉強icon10  


Posted by ひしお at 22:45Comments(0)日記

2010年05月25日

スモーク

ワインに合う料理をと、

あか鶏のスモークつくりました。

手作りスモークマシーンを使って作るのですが

今回ちょっと、燻しすぎちゃたかな?・・・

ま、ワインとやるには丁度いいかもしれません。

個人的にはやはりサクラのチップが最高です。

しばらくオススメの夜メニューにのってます。

  


Posted by ひしお at 14:48Comments(0)料理

2010年05月24日

ビワ酒

昨日は枇杷を大量に頂きましたicon10

いや~何が大変かって、いつも有難いのですが

下処理が大変なんだあ!!!

ジャムにするか薬酒にするか迷った挙句、

美味しいお酒を作ろうと・・・

初めて作るのですが、どうやら種のほうが薬効は

高いらしいので実のエキスを取り出した後

皮を剥いた種を入れたいと思います。

昨日はフキを剥いて今日は枇杷に3時間・・

指のアクの黒さが取れてません・・・

このビワ酒 まもなく飲めると思います。

  


Posted by ひしお at 11:08Comments(3)

2010年05月22日

冷やしちゃんぽん

今年の夏もやります!バージョンアップです!

冷やしちゃんぽん(半熟たまご付)¥850


モチモチの太麺にゼラチン風の冷たいスープが

よく絡まってのど越し良い食感です。

トッピングは爽やかに水菜、ワカメ、ダイコン、湯で豚を

サラダ感覚で盛ってます。

さらに 醤オリジナル 食べるラー油 と、お酢を加えると

全く違う味わいを楽しむ事が出来ますヨ!

今年の暑い夏に刺激的な冷やしちゃんぽんイカガデスカ!face02

夏季限定品icon125
  


Posted by ひしお at 17:00Comments(2)メニュー

2010年05月20日

タイピーエン

なんでだろう???

今日はとてもタイピーエンが食べたい。食べたい。

なぜだかタイピーエン。今日に限ってタイピーエン。

ただの春雨タイピーエン。されどタイピーエン。


・・・・・そうか!

今日は朝から鯛とピーマン買ったから!

タイとピーマンでタイピーマン。  違うど!


とりあえず食べ行きましょ。紅蘭亭へ・・・


美味ですね~。  


Posted by ひしお at 19:37Comments(0)日記

2010年05月17日

たっくさん!

もう季節ですかね。

そら豆 うまそう!
私はやはりそのまま蒸し焼きが大好きです。

が、むかずにそのままサヤごと食べてた私の知人。

笑いをこらえながら教えてあげました。face02

「どうりでゴワゴワするはずだ!!」face03

そういえば枝豆もサヤごと食べる関西人がいたっけなあ

食文化もいろいろです。

お酒のつまみにもってこいですね。

  


Posted by ひしお at 20:37Comments(1)料理

2010年05月16日

試作中です・・

今年の冷やしちゃんぽんは

ただいませっせと試作中につき、

途中経過です。

今年は自家製ラー油を加えた

さっぱりヘルシーサラダ風を考えております。

むむむ~あとチョット・・・・



  


Posted by ひしお at 14:16Comments(0)料理

2010年05月14日

生命力に・・

5ヶ月ぶりの山歩きとなった休日。

前夜から車飛ばして車中泊となり気合十分!

と思いきや寝袋忘れてさぶ~~い朝を迎えました。

九重の黒岳は今の時期唯一、緑の濃さを体いっぱい

満喫できる山でして、もののけ姫そのままの情景が

そこにあるんです。

コシアブラにヤブレガサ、ウコギ、アシタバ・・・

山の恵みも少し分けてもらい山の神様に感謝!

手付かずの自然に畏敬の念を感じずにはいられません。

さ!お仕事ガンバロッface09


この緑色!サイコーですね~


山菜の王様 コシアブラ


森林浴を楽しみながら


頂上から九重の山々を望む


  


Posted by ひしお at 14:27Comments(0)自然

2010年05月12日

手作りラー油

そろそろ新メニュー開発を・・

という事で、今日は何かと話題の

食べるラー油を作りました。

そういえば石垣島のラー油はとっても美味だったのを

覚えていますがそれに負けないものを作りましょう!

レシピは・・・適当!適当!

いや本当にそれでいいのです。私の場合。

いらん情報はいりません。最初は感性で、後で数量確認です。

てな訳でなんか美味しいラー油出来ました!!

コレ使って今年のヘルシー冷麺ほぼ完成です。

  


Posted by ひしお at 14:32Comments(0)料理

2010年05月10日

今日の一筆

不連続シリーズ。今日のこんな感じ・・

たまには毛筆もアリかな?・・・

  


Posted by ひしお at 18:40Comments(0)日記

2010年05月08日

ささやかな・・

我がお店には余裕なスペースがありません。

でも唯一お客様用駐車場の後ろが私の癒し空間で、

大好きなバジル、ミント、なかなか根付かない
サンショーの木を育ててます。


サンショーはコンクリートの隙間に植え付け(無謀すぎ!)

今のところ元気ですよ。

以外にも料理のアクセントに大活躍です。

だって買ったものは元気がないでしょ~



野菜も人間も鮮度が一番だし・・・(私はじじい・・)  


Posted by ひしお at 11:54Comments(2)自然

2010年05月07日

一寸・・

ねぎちゃんぽんが少し
変わりました。


白ねぎスライスをさらに香ばしく炒める

事で、風味豊かなねぎちゃんぽんの完成です。

日々進化し続けておりますが、基本は

変わりありませんのでご安心を・・・

そして

ただいま今年の冷たい麺メニュー試作中

来週あたりには完成予定!乞うご期待!

去年とちょっと違います。



これは大盛りねぎちゃんぽん900円  


Posted by ひしお at 12:53Comments(2)メニュー

2010年05月05日

最近の・・

壁がだんだんとゴチャゴチャしてきました。

お昼はおもにちゃんぽんのメニューですが

夜はおつまみ系も出してますので1年前と比べ

かなり増えてしまってます・・・・

今日はこんな感じでやってます。

シンプルにしたいと思いつつ・・・・・

  


Posted by ひしお at 12:28Comments(0)メニュー