
2010年10月27日
これが仕事
解りますか?
スープを仕込んでるんです。
営業時間に間に合う様に早朝よりの作業です。
で、何が大事か・・といえば
まさに!この火加減なんですね。
12000kl あるこの大型バーナーで
水と材料入れた寸胴を5時間程度煮込んでいく間
計10回はこの火を加減しなければなりません。
最初は強火、 そしてアク取りしながら中火、
スープが濁らぬ様に弱火・・・
かといって、全体に火が適正に入ってないと
出汁は出てきません
煮込み過ぎると雑味が出て香りがなくなります。
ただただじっとこの火加減を調節する訳です。
数値化出来ると簡単なんでしょうけど・・・・
この加減こそ身体に憶えさせる必要があるんですね
だから
常にココロとカラダはニュートラルにしとかなければいけません。
調子が悪いと必ずスープに出るんです。

脆弱でナーバスな私は確かに打たれ弱い!
ある意味スープはバロメーターなのかもしれないなあ・・
で、
今日は?
へへへ・・・
大丈夫大丈夫!
