2011年05月18日

そろそろ・・

1年のうちで4~5月がやはり一番

楽しい山菜の季節であります。

夏の足音がじわじわと近づく今日このごろ

新緑の春の花芽もそろそろ終わりそうだな~


そんな思いで今日は西原方面へ・・・

そろそろ・・

野焼きの斜面は栄養たっぷりの緑の絨毯と化していて

そろそろ・・

ありましたよ! ウルイ(ギボシ)

葉がまだ開かぬうちに根元から切りとります。

みずみずしくシャキシャキという食感はギボシならでは、

御浸しは勿論、マヨネーズ和えなんかがウマイよね~。

早速、イタダキマス!


同じカテゴリー(自然)の記事画像
春の七草
お待たせです!
晩秋の秋月
山では
残念、、、
田園
同じカテゴリー(自然)の記事
 春の七草 (2013-01-07 19:06)
 お待たせです! (2012-11-28 17:25)
 晩秋の秋月 (2012-11-23 22:37)
 山では (2012-11-12 14:32)
 残念、、、 (2012-09-24 13:53)
 田園 (2012-09-12 11:45)

Posted by ひしお at 18:44│Comments(0)自然
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。