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2011年08月25日

サンマが旬!

今日は予約のお客様がありましたので

休日のところ、開店とさせて頂きました

メイン料理に悩んでいたのですが・・・

魚屋にとても脂の乗った

新鮮なサンマが目に着きまして・・・icon74



1番ウマイのはなんといっても

塩焼きとおろしぽん酢カナ~・・・


でもここはチョット色気づいて

イタリアンで行ってみるか!


オリーブオイル・しめじ・オリーブ・カボス de

ホイル焼きといきましょう!!



ふっくらと仕上がるし、後かたずけも楽だから

ご家庭で、いかがです?

今からが旬ですよ!



  


Posted by ひしお at 23:26Comments(0)料理

2011年08月06日

コレカラノオススメ

夏バテ指数1000%?!
・・・といったところですが、
face07

こういうときだから、

食欲増進、体力増強、精神安定・・・え~~~とicon10

まあ、なんだっていいや、

つまり

元気が出る食べ物を率先して食べるということ。


大事なのは・・・・

色も味のうち!

特にこの時期、赤をもってくると

ほ~~ら

よだれicon11が出てきませんか?


カプレーゼ

スパイシーカレー

カツオのタタキ風カルパッチョ

パプリカと麦穂豚のハーブ焼き  


Posted by ひしお at 10:22Comments(0)料理

2011年07月18日

鳥手羽のコンフィ

ハーブ鶏の大手羽のコンフィを
作ってみました。


調理はいたって簡単。

下ごしらえした手羽をオイルいっぱいの入れ物に入れ

70度を超えない様にじっくり2時間ほどオーブンにかけます。

すると、しっとりとした、冷めて美味しいフレンチ料理の

出来上がり!

しかも、保存が結構効きますので、今の時期には

本当にオススメします。

当店では1羽400円でご提供しております。

お酒のおつまみにも最高ですよ!  


Posted by ひしお at 16:26Comments(0)料理

2011年06月15日

よく出ます・・。

最近、毎日っていってよい程

出るオススメがコチラicon50



生ハムとアボカドの生春巻き ¥600

なんか女性は好きなんですね~。

当の私なんかは正直食べることはないのですヨ。

巻きってなもんは、

出し巻き、昆布巻き、かっぱ巻き・・等が

なじみがありやして・・・


まあ、なんてんだろ、

昨今ワールドワイドな食卓になりまして、

こっちもついていくのがやっとですヨ。icon10


ああ~。勉強!勉強!  


Posted by ひしお at 11:55Comments(2)料理

2011年06月08日

今年もカファライム

コレ なんだか知ってます?



実はコレ、カファライム和名こぶみかん、アジア名バイマックルーと言いマス。

南国でしか育たない柑橘系の木なんですが

グリーンカレーのあの爽やかな独特な香りって言えば

解るかな?


沖縄の友人よりわざわざ送ってもらったんですが

こっちはドライしかないので

すごく貴重です!

なんて素晴らしい香りでしょう!

袋い~っぱいも戴きまして

ありがたや~ ありがたや~face05


で、・・・・

どうするかって言うと・・


やっぱり、うちはちゃんぽん屋なんで

この葉っぱでちょっとエスニック風な香りの

ちゃんぽん、作ってみたいナアicon136

なんて考えている所なんじゃ。face04


ほんで、

どうやって保存するかのう???

う~~~む。icon10  


Posted by ひしお at 14:30Comments(0)料理

2011年05月31日

桑の実ジャム

さあ~て、早速採ってきましたよ!



熟れた桑の実、黒々として何ともポリフェノールたっぷり

入ってそうですね。

これをすぐにジャムにいたします。



砂糖と香りつけのレモンにミントを・・



はい!出来ましたよ。美味しそうですね。

でもコレすぐになくなるんだろうな~face07  


Posted by ひしお at 20:08Comments(0)料理

2011年05月14日

ウド

山から採ってきたウドがたくさん

あるので、今日は保存食の代表

蕗味噌ならぬウド味噌を作ってみます。icon114


どんどん刻んで細かくしてゆくと
灰汁が出てきますので少し水にさらします。


ごま油で軽く炒めたら、砂糖・みりん・味噌を入れて
まぜまぜ~、まぜまぜ~


仕上げに、サンショーの刻みを混ぜると
さらに食欲を増す香りに・・

おにぎりでもヨシ!つみれに混ぜてもヨシ!田楽で楽しむもヨシ!

春の香り満点の味噌が出来ました。



みどりいっぱいの立田山でピクニックでもいってみるかぁface01

  


Posted by ひしお at 13:33Comments(0)料理

2011年04月10日

弁当

ちょっと・・・無理が祟りまして、

金曜日の夜は急遽お店を閉めさせて頂き、

お客様には大変ご迷惑お掛けいたしましたface07

身体のバランスを考えながら行動致したいと思います


さて、今日はお弁当のご注文がございましたので

季節感を大切にした惣菜を作らせて頂きました。

季節は春・・・

芽吹きの春・・・

山菜の春・・・・

幸せいっぱいの春・・・

召し上がれ。

  


Posted by ひしお at 13:29Comments(0)料理

2011年03月28日

今日のマカナイ

さくらが見事に咲き始めております。icon48icon48icon48

さくらを愛でる気持ちはあるのですが、

みなさんと同じく厳かに・・・という気持ちが

正直なところでございまして・・・・・


しかし、何ですね~。

自然は全くもって逞しくその営みを閉ざす事無く

我々に活力を与え続けてくれます。

先日も野菜直売所では花わさびが出ており

早速大量ゲット!



醤油漬けにして頂きますと、なんとも鼻にツ~~~ンと

心地よい辛味が私の五臓六腑を刺激するのです。

さて、この醤油漬け。

作り方はいたって簡単、

湯通し→冷水→揉む→タッパで30分→薄口醤油で浸す。



どうですか!奥さん!face03

今日は以前から作っている蕗味噌と山葵

そしてたまごかけご飯がお昼のまかないです。

は~・・・・icon113幸せface02  


Posted by ひしお at 14:06Comments(0)料理

2011年03月23日

絶品!

今回ぜひ食べてもらいたいのがコレだっぁぁぁ!

自称アスパラ馬鹿を豪語するイケメン農家
毎熊さんの採れ立て春1番の
最高級の特大アスパラが入荷いたしました!!


大きさを写真ではなかなかお伝えしにくいのですが

とにかくデカイ!

この時期だけの柔らかいアスパラですので

ぜひ食べて頂きたいものです。

ほんのり甘くてみずみずしい食感はやはり春ならでは。


アスパラステーキとしてお出しいたします。

今だけです・・・。  


Posted by ひしお at 13:39Comments(0)料理

2011年02月28日

オリーブオイル

いつの頃からか・・・

オリーブオイルなしでは生きてゆけない

体になった。


抗酸化作用があり身体にとってもいい、

そしてなにより食材と合わせる事で

何倍にも美味しくいただける魔法みたいなオイル。


そして、ひしおの裏の通りの友人から最近頂いた

バージンオリーブ




え!!!脳天突き破る程の衝撃です。

爽やかで透明感があり奥深く

まさに採れたてのオリーブの実をかじってる、

そんなショックを受けました。

いままでのオイルはなんだったんだ!って思う程。


どうやら空輸便で来たらしく温度管理もバッチリなんだ。

世界の広さを改めて感じたのでありました

このオリーブオイルは

友人のHUEというお店で扱っているので

ぜひ試して頂きたい。  


Posted by ひしお at 12:28Comments(2)料理

2011年02月24日

はんばーぐ?

私もね・・・

キライではないんですよ。

色々と作るのは、


ただ・・たまにはちゃんぽんを食べて

貰いたいなー・・・・。


今日は暇だから・・・

今日は暇だから・・・

ハンバーグでもどうぞ

木綿豆腐入りなのであっさりとトマトソースで

召し上がれ。

  


Posted by ひしお at 16:52Comments(0)料理

2011年02月06日

しし汁

寒い日に作ったしし汁。



猪は獣臭のイメージが強いものです

が、個体差がありましてオス・メス、時期

そして、〆方次第で臭みを感じさせなく

させることができるんです。


この日の猪は知人から頂いた五木のもの。

脂がすごっく乗って脂が甘い!

美味しいしし汁を頂くことが出来ました。


ごちそうさまでした。  


Posted by ひしお at 14:16Comments(0)料理

2011年01月20日

えぞ鹿のデミグラス風



今回は、えぞ鹿のヒレ肉を使い

デミグラス風でお出ししました。

ゴロゴロのじゃがいもと一緒にいただきます。

柔らかいヒレ肉はハーブと共にサッと火を入れ

赤ワインと共にじっくり煮込んだソースを絡めました

赤身との相性はさすがでございます。

定番ではありませんがまた作りたいと思います。  


Posted by ひしお at 18:19Comments(0)料理

2011年01月10日

カブのカラシ漬け

学生の頃、数多くのアルバイトをこなした。

寒い時期になると

漬物屋で朝早くからカブのカラシ漬けを

よく作った

おっきなカブを200個ほどみんなで皮むき、

切って、風呂桶ほどの樽に塩漬け。

しばらくして練ったカラシと甘酢を混ぜ合わせる

これが、まあ~よく涙が出た出た!

ツ~ンと鼻に効く辛さ

これがこのカラシ漬けにはなくてはならない。



カブの時期にはコレが欠かせない。

  


Posted by ひしお at 21:17Comments(0)料理

2011年01月10日

芽キャベツ

寒さが身にしみるこの頃

暖か~い温泉が恋しくて・・・・


さて、今のオススメは


不知火しおやさいの


芽キャベツです


こちらは芽キャベツのソテー ¥500

美味しい白ワイン片手に香ばしい今だけの

芽キャベツたべませんか?

あ!それと


今月のお休みですが


13日・27日の第2.4木曜となっております。


新年会ご希望のお客様はお早めにお願いいたします。face01

  


Posted by ひしお at 12:14Comments(0)料理

2010年12月26日

芽キャベツ



不知火のしお野菜の畑より

届きました。

芽キャベツ!!

シンプルに焼いて美味しいこの冬一番の

お野菜です。

今日から2ヶ月限定で

芽キャベツちゃんぽん ¥850
用意してますのでぜひ食べに来てくださいませ

  


Posted by ひしお at 18:14Comments(1)料理

2010年12月08日

美味しいクレソン



昨日も西原村に採りに行ってきました

青々としたクレソンが

冷たい清流にわんさか育ってます。

この時期はこれでワシワシ!食べましょう!

お店では

生ハムとクレソンのサラダで出してます


クレソンは辛味成分がお腹の消毒殺菌を

手助けするので、デトックスも期待デキマスヨネ!

明日も採りに行こ!  


Posted by ひしお at 14:13Comments(6)料理

2010年10月29日

きょうの前菜

やっと・・・といいますか、

ここんとこ急に冷え込みが激しくなり

身体がついてゆきません。グスッicon10


でも、お野菜にとってはありがた~い時期なんですねicon141

寒にさらされる事で旨みがギュッと入り

本来の美味しさを感じる事ができるからです。

カブもチョコチョコ出て参りました。

そこで今日のコースの前菜は



椎茸の素焼き

地キュウリのラー油あえ

カブとむかごのあんかけ

生ハムピクルス巻き


さー冬野菜本番ですよ~!  


Posted by ひしお at 14:05Comments(0)料理

2010年10月24日

定食でも

なんか定食を・・・

そうおっしゃられると、

じゃあ作りましょう!


今日は、タンドリーチキン定食!



タンドリーは前日に仕込んで置いたのですが

やっぱり今日の方がだんぜんウマイ!!

ダッジオーブンもここ最近連日活動中でございます。


馬鹿のいっちょ憶えで、しばらく出してみたいなあ。




  


Posted by ひしお at 14:48Comments(0)料理