
2009年10月31日
コラーゲン
サイドメニューにじっくり煮込んだ
豚足スープがあります。
焼き豚足は前からあるのですが、寒い時期に
あったまる1品があればと言うわけで
コラーゲンたっぷりの和風テイストスープです。
香草お野菜といっしょにグツグツしてるから
じぇんじぇん臭くないし、豚足もやわらかいッス。
美容と健康にぜひどうぞ
柔らかトンソクスープ ¥600

豚足スープがあります。
焼き豚足は前からあるのですが、寒い時期に
あったまる1品があればと言うわけで
コラーゲンたっぷりの和風テイストスープです。
香草お野菜といっしょにグツグツしてるから
じぇんじぇん臭くないし、豚足もやわらかいッス。

美容と健康にぜひどうぞ

柔らかトンソクスープ ¥600
2009年10月27日
チェンジ
ちゃんぽんに使う油を変えました。
いままで良質のラードを使っていたのですが、
使っていてどうもしっくりしませんでした。
そこで思い切って植物性のヤシ油を使って
ねぎ油を作りました。
それをベースに野菜炒めして、ちゃんぽんを
作ったら かなり良い出来じゃあないですか!
べとつき感もないし、さらにヘルシーになりました。
味の変わりはありませんがぜひ食べてみて下さい
いままで良質のラードを使っていたのですが、
使っていてどうもしっくりしませんでした。

そこで思い切って植物性のヤシ油を使って
ねぎ油を作りました。
それをベースに野菜炒めして、ちゃんぽんを
作ったら かなり良い出来じゃあないですか!

べとつき感もないし、さらにヘルシーになりました。
味の変わりはありませんがぜひ食べてみて下さい

2009年10月23日
新メニュー
冷やしちゃんぽんは夏で終了したのですが
たまにお問い合わせがあり、やはり
出すことにしました。
つけめん

ちゃんぽんスープをベースに炒めた豚バラとたまねぎ、
にんにくチップが付けダレスープです。
ちゃんぽん麺は冷水でしっかりと〆てますので
しっかりとした味わいです。今回はパンチが効いてます!
時間が少し掛かるけど・・がんばります。
たまにお問い合わせがあり、やはり
出すことにしました。

つけめん
ちゃんぽんスープをベースに炒めた豚バラとたまねぎ、
にんにくチップが付けダレスープです。
ちゃんぽん麺は冷水でしっかりと〆てますので
しっかりとした味わいです。今回はパンチが効いてます!
時間が少し掛かるけど・・がんばります。

2009年10月19日
冬なので
寒くなったら温かいものが食べたく
なりますね。
ちゃんぽんが1番なのですが、
サイドメニューに
スープ豚足を出そうと思います。
コラーゲンたっぷりのハーブ風味の
あったかーいメニューです。
今日は試作です。

あく抜きして香味野菜と共に煮込みましょう!

3時間でとんこつスープみたいです。
なりますね。
ちゃんぽんが1番なのですが、
サイドメニューに
スープ豚足を出そうと思います。
コラーゲンたっぷりのハーブ風味の
あったかーいメニューです。
今日は試作です。
あく抜きして香味野菜と共に煮込みましょう!
3時間でとんこつスープみたいです。
2009年10月03日
格闘
毎日ちゃんぽん作らせて頂いております。
さて、1杯に掛かる時間はせいぜい
2分もあればできあがります。
その間、具材がしな~っとならぬ様
一気に火を通すことが一番重要なのです。
このコンロは、25000kca!
慣れてはいても
私の前髪はいつもパーマ状態です・・
さて、1杯に掛かる時間はせいぜい
2分もあればできあがります。
その間、具材がしな~っとならぬ様
一気に火を通すことが一番重要なのです。
このコンロは、25000kca!
慣れてはいても
私の前髪はいつもパーマ状態です・・

2009年09月21日
栗
栗の渋皮煮が出来ました。
私の場合、重曹を2回ほど使いまして
丸1日かけて何度もあく抜きを
繰り返し最後に蜜で煮詰めたら出来上がり
なんせ大きい栗ですから、
食べ応え十分です。
ただ・・・食べるときはあっと言う間ですがね
私の場合、重曹を2回ほど使いまして
丸1日かけて何度もあく抜きを
繰り返し最後に蜜で煮詰めたら出来上がり
なんせ大きい栗ですから、
食べ応え十分です。
ただ・・・食べるときはあっと言う間ですがね

2009年09月09日
カレーが食べたい
とてもお気に入りの
カレーペーストです。
久しぶりにナンとカレーが食べたいので
ペーストと豆、トマト缶など買ってきました。・・・
辛~い鶏肉と豆のスパイシーなカレーが出来ます。
たぶん身内で全部なくなるとは思いますが・・・
15人分位はとれますね。
お勧めですよコレ

カレーペーストです。

久しぶりにナンとカレーが食べたいので
ペーストと豆、トマト缶など買ってきました。・・・
辛~い鶏肉と豆のスパイシーなカレーが出来ます。
たぶん身内で全部なくなるとは思いますが・・・

15人分位はとれますね。
お勧めですよコレ

2009年09月08日
苦悩の毎日
今日はランチ小鉢に

ナスとにがうりの揚げ煮びたし
なぜかと言うと・・
冷蔵庫にあったからです。
実は・・・・
いろいろと皆様からもらい物があったりする訳で、
とてもありがたいのですが、意外とそんな時って
同じ野菜が重なったり本来使えない
野菜や食材などもあるんですね。
でも 絶対捨てられない・・・
今日のにがうりも 結構苦手な方がおおいんです。
だからどうすれば 美味しく食べてもらえるか
毎日 食材とにらめっこなんです。
余りものには福がある。 名言です
かといって余りものをお出ししている訳
ではありませんからご安心を!
ナスとにがうりの揚げ煮びたし
なぜかと言うと・・
冷蔵庫にあったからです。
実は・・・・
いろいろと皆様からもらい物があったりする訳で、
とてもありがたいのですが、意外とそんな時って
同じ野菜が重なったり本来使えない
野菜や食材などもあるんですね。
でも 絶対捨てられない・・・
今日のにがうりも 結構苦手な方がおおいんです。
だからどうすれば 美味しく食べてもらえるか
毎日 食材とにらめっこなんです。

余りものには福がある。 名言です
かといって余りものをお出ししている訳
ではありませんからご安心を!

2009年09月03日
リベンジ
こないだ失敗したので(煮込みすぎて)・・・

歯がゆくてまた作りました。
かぼちゃを見る度、待ってろこのやろ!てな感じ
やっとリベンジが果たせました!
ちなみに、いっしょに写っているのは切り干し大根で、
昆布と椎茸で煮含めてあります。
こうすると 男性もけっこう食べていただけますヨ
歯がゆくてまた作りました。

かぼちゃを見る度、待ってろこのやろ!てな感じ
やっとリベンジが果たせました!
ちなみに、いっしょに写っているのは切り干し大根で、
昆布と椎茸で煮含めてあります。
こうすると 男性もけっこう食べていただけますヨ

2009年09月01日
2009年08月31日
2009年08月28日
ヒットォ!
あ!これうま~い!
塩で美味しいと思ったのは初めてです。
早速、発売元の新潟に問い合わせっと・・・
聞くと、熊本では他に自然レストラン〇○〇さんが
扱っているとか・・・
むむむ~さすが恐るべし。
この塩 裏書きにもありますが
おにぎり、枝豆、からいも、等に利用すれば
最高にうまいです。
塩で美味しいと思ったのは初めてです。
早速、発売元の新潟に問い合わせっと・・・
聞くと、熊本では他に自然レストラン〇○〇さんが
扱っているとか・・・
むむむ~さすが恐るべし。
この塩 裏書きにもありますが
おにぎり、枝豆、からいも、等に利用すれば
最高にうまいです。
2009年08月27日
ただいま研究中
試作をお出ししておりますが、
カヴァライム(こぶみかん)の
フレッシュの葉の風味でちゃんぽん
作りました。
独特の柑橘系の香りはトムヤムクンや
グリーンカレーに使われています。
フレッシュの葉は何にでも合う様で
いろんな料理を試作しておりま~す。
カヴァライム(こぶみかん)の
フレッシュの葉の風味でちゃんぽん
作りました。
独特の柑橘系の香りはトムヤムクンや
グリーンカレーに使われています。
フレッシュの葉は何にでも合う様で
いろんな料理を試作しておりま~す。
2009年08月25日
2009年08月19日
今日の小鉢
今日のちゃんぽんのランチの小鉢です。
さて ごぼうのきんぴらを作る場合
ご飯と頂く時はあえて甘めの味付けをします。
時には黒砂糖なども入れてもイイカナ。
熊本弁で言うところの
どげだっかぁ~ です。
さて ごぼうのきんぴらを作る場合
ご飯と頂く時はあえて甘めの味付けをします。
時には黒砂糖なども入れてもイイカナ。
熊本弁で言うところの
どげだっかぁ~ です。

2009年08月17日
うちのもやし
まだまだ暑いです・・・・
ところで勝手ながら生ビールの銘柄
レーベンブロイ に変えちゃいました
私個人の独断と偏見です。・・・・
そこでおすすめなのが
モヤシのペペロン風炒め!¥400
しゃきしゃきのモヤシをタップリどうぞ!


ところで勝手ながら生ビールの銘柄
レーベンブロイ に変えちゃいました

私個人の独断と偏見です。・・・・

そこでおすすめなのが
モヤシのペペロン風炒め!¥400
しゃきしゃきのモヤシをタップリどうぞ!
2009年08月11日
2009年06月30日
むむむ・・・
お弁当の予約がありましたので
ひさしぶりにがんばりました。
2000円のお弁当と言う事で、
気合だ!気合だ!気合だああああああ!
なんとか間に合いましたが、
やっぱり ちゃんぽんがいいや!

ひさしぶりにがんばりました。

2000円のお弁当と言う事で、
気合だ!気合だ!気合だああああああ!
なんとか間に合いましたが、
やっぱり ちゃんぽんがいいや!

2009年06月22日
これGOO酢?
沖縄の友人からおもしろい試作品をいただきました
沖縄には こーれぐーす という島唐辛子を
泡盛で漬け込んだ辛い調味料があるのですが、
これに酢やサトウキビのほのかな甘味をブレンド。
名前が これGOO酢 だそうです。
・・・・
早速ポン酢の代わりに トンソクにかけて食べてみると・・・
うまーい!
いいじゃないですか。
商品化する予定とのことなので、先行して使ってみたいと思います。
沖縄には こーれぐーす という島唐辛子を
泡盛で漬け込んだ辛い調味料があるのですが、
これに酢やサトウキビのほのかな甘味をブレンド。
名前が これGOO酢 だそうです。

早速ポン酢の代わりに トンソクにかけて食べてみると・・・
うまーい!
いいじゃないですか。

商品化する予定とのことなので、先行して使ってみたいと思います。
2009年06月14日
お昼はちゃんぽんランチ
今日のお昼のランチセットです。
Cランチ(ねぎちゃんぽん・唐揚げ・惣菜・ごはん・お漬物)
790円です。
身体が喜ぶ食事を意識しつつ、毎日試行錯誤を繰り返しております。
お昼は11:30~14:30までです。 お待ちしてま~す。

Cランチ(ねぎちゃんぽん・唐揚げ・惣菜・ごはん・お漬物)
790円です。

身体が喜ぶ食事を意識しつつ、毎日試行錯誤を繰り返しております。
お昼は11:30~14:30までです。 お待ちしてま~す。