
2010年02月13日
2010年02月06日
なかなか評判です。
以前ご紹介いたしましたが、
そうめんなのにパスタ?
手延べパスタ島原洋麺です。
湯で時間アルデンテで2分位で
本格パスタです。しかも歯ざわりシコシコ
でも素麺・・・・
私こういうひねくれ者が結構好きでして・・
どうにかメニューに加えてみたいと
思っているこの頃です。

そうめんなのにパスタ?
手延べパスタ島原洋麺です。
湯で時間アルデンテで2分位で
本格パスタです。しかも歯ざわりシコシコ
でも素麺・・・・
私こういうひねくれ者が結構好きでして・・
どうにかメニューに加えてみたいと
思っているこの頃です。
2010年02月03日
鹿肉
私はお肉のなかで
鹿肉が一番だいすきだあ!!!
今の時期に猟師さんから分けていただく
蝦夷鹿肉が生で届きましたので
裏メニューとしてお客様に食べてもらってます。
今日は大盛りめし軍団がきましたので
鹿肉のオイスター炒めを召し上がれ!

お店のごはんも彼のせいで空っぽです。

喜んでいただいております。・・・・
鹿肉が一番だいすきだあ!!!
今の時期に猟師さんから分けていただく
蝦夷鹿肉が生で届きましたので
裏メニューとしてお客様に食べてもらってます。
今日は大盛りめし軍団がきましたので
鹿肉のオイスター炒めを召し上がれ!
お店のごはんも彼のせいで空っぽです。

喜んでいただいております。・・・・

2010年01月30日
私の先生
スープ仕込みは朝5時から始めます。
黙々とスープ作りをしていると朝も早くから
道向かいにいらっしゃる初老男性のご近所さんが
訪ねてきました。そして、
朝ご飯食べなさい。
最近こうして私の分のご飯ちょくちょく用意して
頂いているのですが
感激です。しかも素晴らしい献立!
これぞ本当の料理です。
この様な本物をいただける事に感謝し、
我が調理に活かしたいな~と思いつつ
バクバク食べたのでありました。

黙々とスープ作りをしていると朝も早くから
道向かいにいらっしゃる初老男性のご近所さんが
訪ねてきました。そして、
朝ご飯食べなさい。

最近こうして私の分のご飯ちょくちょく用意して
頂いているのですが
感激です。しかも素晴らしい献立!

これぞ本当の料理です。
この様な本物をいただける事に感謝し、
我が調理に活かしたいな~と思いつつ
バクバク食べたのでありました。

2010年01月28日
一苦労ですが・・
さつま赤鶏・・・・メニューには赤鶏のコロコロ焼き
というのがありますが、たまには
簡単燻製でも作りましょうか
手作りスモークマシーンを使って
簡単スモークチキン出来ました!
さくらチップの香りがたまりましぇん。
う~ん美味しいですね。
しばらく夜メニューでお出しいたします。

というのがありますが、たまには
簡単燻製でも作りましょうか

手作りスモークマシーンを使って
簡単スモークチキン出来ました!
さくらチップの香りがたまりましぇん。
う~ん美味しいですね。

しばらく夜メニューでお出しいたします。
2010年01月24日
今日の小鉢
お店にて美味しそうなブロッコリー発見!
早速料理開始。
あざやかな緑を活かすには塩水で
さっと湯通し、
豆腐があったのでごまとマヨネーズで合わせて
ざっくり和えれば優しい味付けの
白和え風ブロッコリーの完成です。
今日のちゃんぽんランチの1品です。
早速料理開始。
あざやかな緑を活かすには塩水で
さっと湯通し、
豆腐があったのでごまとマヨネーズで合わせて
ざっくり和えれば優しい味付けの
白和え風ブロッコリーの完成です。

今日のちゃんぽんランチの1品です。
2010年01月22日
そうめんパスタ
そうめん屋さんの試作麺を預かってまして
ただ今試作品を思案中でございます。
そうめんといえば夏しかなかなか食べることは
ないのですが、
この麺じつはパスタ用の小麦粉でそうめんに
しちゃってるんです。
だから素早い湯がきでコシもばっちり!
イワシとクレソンのカッペリーニ作ってみました
うーんいろんな麺があるもんじゃ・・
ただ今試作品を思案中でございます。
そうめんといえば夏しかなかなか食べることは
ないのですが、
この麺じつはパスタ用の小麦粉でそうめんに
しちゃってるんです。
だから素早い湯がきでコシもばっちり!
イワシとクレソンのカッペリーニ作ってみました
うーんいろんな麺があるもんじゃ・・
2010年01月16日
イワシがあれば
魚屋さんに新鮮な子イワシがありました
しめしめ!今日は久しぶりに
オイルサーディン作ります。
頭と内臓掃除して、オイルとハーブ
唐辛子入れてっと・・・
圧力なべで約10分。はいできました!
骨ごと食べれて保存もききます。
パスタにいれるともう最高ですね~
しめしめ!今日は久しぶりに
オイルサーディン作ります。
頭と内臓掃除して、オイルとハーブ
唐辛子入れてっと・・・
圧力なべで約10分。はいできました!
骨ごと食べれて保存もききます。
パスタにいれるともう最高ですね~
2010年01月09日
伝統
わらづと納豆 知ってますか?
もらい物ですがこの納豆 8時間も
煮たそうで、それでも今年の大豆は
固いそうです。
昔は八百屋にこのままで売ってたんですよ~
それにしても先人の知恵とご苦労には本当に
頭が下がります。

感謝していただきます。
もらい物ですがこの納豆 8時間も
煮たそうで、それでも今年の大豆は
固いそうです。
昔は八百屋にこのままで売ってたんですよ~
それにしても先人の知恵とご苦労には本当に
頭が下がります。

感謝していただきます。
2010年01月07日
お弁当でも
今日は木曜日 お休みなのですが
正月休み間もないので、
じんわりと営業いたしました(なんじゃそら
)
そこで、余りもので弁当作りしましょ!
鯛をみりん漬け・煮豆のたまご焼き・京菜の炒め物
鶏からあげ・やさいのピクルス
鯛のづけ弁当の完成です。
・・・・・すぐたべました。
正月休み間もないので、
じんわりと営業いたしました(なんじゃそら

そこで、余りもので弁当作りしましょ!

鯛をみりん漬け・煮豆のたまご焼き・京菜の炒め物
鶏からあげ・やさいのピクルス
鯛のづけ弁当の完成です。
・・・・・すぐたべました。

2010年01月07日
しし肉
貰った猪肉を今日は調理したいと
思います。
大根と一緒にビール煮にするか・・・
赤ワインとトマトで煮ようか・・・
みそとにんにくで和風にするか・・・
う~ん・・
どうでもいいけど最近特に野生肉に
飢えている私でございます。
(マイケルジャクソンのスリラーの心境ですねん。
)

因みにこの白い部分は皮の部分でこれがウマイ!ガオ!
思います。
大根と一緒にビール煮にするか・・・
赤ワインとトマトで煮ようか・・・
みそとにんにくで和風にするか・・・
う~ん・・
どうでもいいけど最近特に野生肉に
飢えている私でございます。
(マイケルジャクソンのスリラーの心境ですねん。

因みにこの白い部分は皮の部分でこれがウマイ!ガオ!
2009年12月25日
2009年12月15日
野菜ば食わんね。
むむむ・・・・・・・・・
毎日の様にお野菜を頂いております。
今の時期は大根、ほうれん草、京菜、
チンゲン菜・・・
とっても有難いのですが、今、八百屋が
開ける程お野菜だらけです
ならば今日は京菜と豆腐とカリカリのとり皮で、炒め物じゃ。

せっかくなので葉付き大根はお客様に・・・・


毎日の様にお野菜を頂いております。
今の時期は大根、ほうれん草、京菜、
チンゲン菜・・・
とっても有難いのですが、今、八百屋が
開ける程お野菜だらけです

ならば今日は京菜と豆腐とカリカリのとり皮で、炒め物じゃ。
せっかくなので葉付き大根はお客様に・・・・
2009年12月11日
今年のNo1
かんなし!んまか~!(とても美味しい)
熱海で売ってるわさびの粕漬けを頂きました
だいたいどれも保存料が入っているので味が
想像できるのですが、これは秤売りで手作り!
濃厚な熟成チーズや泉村の豆腐の味噌漬けに劣らず
びっくりするほど美味しいです!
わさびの香りもすごいフレッシュ
いや~まいったまいった
熱海で売ってるわさびの粕漬けを頂きました

だいたいどれも保存料が入っているので味が
想像できるのですが、これは秤売りで手作り!
濃厚な熟成チーズや泉村の豆腐の味噌漬けに劣らず
びっくりするほど美味しいです!
わさびの香りもすごいフレッシュ
いや~まいったまいった

2009年12月04日
常に・・・
久しぶりにちゃんぽんの写真でも
毎日毎日・・・美味しく美味しく
食べていただく為に微妙に素材、作り方を
変えながら提供しております。
最近は当初使用していたラードを思い切って
植物性のねぎ油(パームオイル)に変えた事。
べとつき感もなく以前より多くの方がスープを
飲んで頂く様になりうれしく思います。
健康になるちゃんぽん目指し日々精進です。

毎日毎日・・・美味しく美味しく
食べていただく為に微妙に素材、作り方を
変えながら提供しております。
最近は当初使用していたラードを思い切って
植物性のねぎ油(パームオイル)に変えた事。
べとつき感もなく以前より多くの方がスープを
飲んで頂く様になりうれしく思います。
健康になるちゃんぽん目指し日々精進です。

2009年12月03日
2009年11月25日
久しぶり~
カメラの具合が悪くしばらくお休み
しており、失礼いたしております。
今日はレンコンが安くて新鮮だったので
筑前煮を作りましたヨ。ん?
こっちではガメ煮かな?冬は煮物が一番ですね・・
みなさまお待ちしていま~す
しており、失礼いたしております。

今日はレンコンが安くて新鮮だったので
筑前煮を作りましたヨ。ん?
こっちではガメ煮かな?冬は煮物が一番ですね・・
みなさまお待ちしていま~す

2009年11月18日
いただき!
私もいただきました。
今話題のドーナツ屋
はらドーナツ
いやいや!これはおいしい!
おかあさんがつくってくれたドーナツ思い出しました
市販のドーナツはまず食べないのですが、
久しぶりにドーナツが好きになりました。
今話題のドーナツ屋
はらドーナツ
いやいや!これはおいしい!
おかあさんがつくってくれたドーナツ思い出しました
市販のドーナツはまず食べないのですが、
久しぶりにドーナツが好きになりました。
2009年11月09日
2009年11月09日
棒ラーメン
まうごつウマカ!と手土産に
渡された棒ラーメンです。
若い女性に大ヒット中!?
ってな訳ないか・・・
こういったジャンクフードも
以外にあなどれないんですよネ~。
ま・とりあえず 食べてみまっしょ。
渡された棒ラーメンです。
若い女性に大ヒット中!?
ってな訳ないか・・・

こういったジャンクフードも
以外にあなどれないんですよネ~。
ま・とりあえず 食べてみまっしょ。